Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.9.15

Американский бисквитный пирог с ягодами ("berry buckle")

"Бакль" (англ. "buckle") - это старинный, традиционный американский десерт, несколько подзабытый, но сейчас снова обретающий популярность. Американские источники обычно относят бакль к тому же классу десертов, что и крамбль, крисп или коблер: много ягод или фруктов, лишь слегка объединенных тестом. Но для бакля тесто берется такое же, как и для американских тортов или кексов, то есть с нашей точки зрения это бисквитный пирог с большим количеством ягод. Самая типичная ягода для этого пирога - черника, но делают бакли и со смесью разных ягод (черника, малина, ежевика  и т.п.), а также иногда и с некоторыми фруктами, например, с персиками. Сверху бакль обычно посыпают крошкой-штрейзелем - очень похоже на американский же "кекс для кофе" ("coffee cake"), но в бакле больше ягод, и пекут его не в форме с отверстием, как кекс для кофе, а в обычной квадратной или круглой довольно глубокой форме.
Я пекла этот пирог по рецепту Элтона Брауна с телеканала "Foodnetwork", но использовала не только чернику, но еще и малину и вишню. Получился бакль замечательно! Несмотря на довольно большое количество свежих ягод, он отлично пропекся и поднялся, не был в серединке осевшим или влажным. Бисквит был мягким и пушистым, ягоды сохранили насыщенность, а топпинг сверху внес дополнительный интересный штрих во вкусовую палитру. Это добротный и простой повседневный десерт (или завтрак). Рекомендую.
Ингредиенты:
260 г специальной муки для тортов ("cake flour") или 230 г обычной муки и 30 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотого имбиря
60 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1 яйцо
120 мл молока
425 г свежих или замороженных ягод (Я брала свежие чернику и малину и [предварительно размороженную] замороженную вишню без сока.)
Для топпинга (штрейзеля):
100 г сахара
40 г муки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
60 г холодного сливочного масла
В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. На время оставляем.
В другой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до мягкой, пушистой консистенции. Добавляем яйцо и снова взбиваем.
В 2-3 приема по очереди добавляем молоко и мучную смесь, перемешивая миксером после каждого добавления.

Очень осторожно и нежно вмешиваем в тесто ягоды. Долго не месим.
Перекладываем тесто в смазанную квадратную форму для запекания со стороной примерно 23 см.
Для топпинга смешиваем муку, сахар и мускатный орех.
Добавляем нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и перетираем пальцами в крупную жирную крошку.
Посыпаем этой крошкой тесто в форме, не утрамбовывая ее.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 35-40 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем минимум 10 минут.
Подаем теплым или комнатной температуры, на десерт, к чаю или на завтрак.
Enjoy!

Printfriendly