Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.9.14

Крамбль со сливами

Крамбль (англ. crumble) - это популярный в Британии и других англоязычных странах десерт. Представляет собой это блюдо фрукты или ягоды, запеченные в духовке под слоем "крошки" из песочного теста. Это очень простой десерт: возни с ним гораздо меньше, чем, например, с песочными ягодными пирогами. И еще крамбль очень хорошо подходит для быстрой и незамороченной "утилизации" сезонных фруктов. На вкус крамбль очень милый и душевный. Подают его теплым с мороженым или заварным кремом/соусом.
Я делала крамбль, в целом ориентируясь на рецепт с сайта Джейми Оливера, но внесла довольно много изменений: делала половинную порцию, для начинки использовала только сливы (в исходном рецепте были еще киви, яблоки и имбирь), добавила в начинку специй, а в песочную "крошку", помимо муки и овсяных хлопьев, положила еще и немного миндаля.
Ингредиенты:
70 г муки
30 г очищенного (или молотого) миндаля
50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
90 г коричневого сахара
щепотка соли
50 г овсяных хлопьев
500 г слив
немного ванилина или ванильной эссенции
щепотка корицы
щепотка гвоздики
щепотка душистого ямайского перца (allspice)
 В небольшой кухонный комбайн кладем муку, нарубленный или молотый миндаль, 40 г сахара, соль и разрезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло. Перемалываем в грубую крошку.
 Добавляем в комбайн овсяные хлопья. Включаем комбайн еще буквально на несколько секунд.
 Сливы разрезаем на половинки (если они очень крупные, то на четвертинки.) Удаляем у слив косточки.
Небольшую форму для запекания (или маленькие индивидуальные формочки) смазываем сливочным маслом. Укладываем в форму сливы.
 Оставшийся сахар смешиваем с ванильной эссенцией и пряностями. Посыпаем этим сахаром сливы.
 Сверху высыпаем мучную крошку, разравниваем ее.
 Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до золотистого цвета крошки. Вынимаем и немного остужаем.
Подаем теплым с ванильным мороженым, ванильным соусом или заварным кремом. (Я ела просто так :))
Приятного аппетита!

Printfriendly