Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.10.14

Традиционный американский завтрак

Помнится, давно, в самом начале моей жизни в США меня несколько озадачивали некоторые высказывания американцев по поводу завтрака, например: "Сара, а какую еду вы любите? - О, я очень люблю завтрак!" ("Sarah, what kind of food do you like? - I LOVE breakfast!") Или "Здорово было бы всегда есть завтрак на ужин!" ("It would be cool to always eat breakfast for dinner.") И еще я недоумевала по поводу любви американцев ходить в выходные всей семьей в кафе именно на завтрак. Представьте себе российскую семью с тремя детьми, в 9 утра в субботу загружающуюся в машину и отправляющуюся в ресторан. Н-да... :)
Постепенно я поняла, что под словом "breakfast" в Америке понимается не только "утренний прием пищи," но и определенный набор блюд, которые принято готовить и есть только на завтрак и больше никогда. В русской кухне ряд блюд тоже ассоциируется с завтраком: блины, оладьи, сырники, творожные запеканки, каши, яичницы. Но ведь все эти блюда можно приготовить и на легкий ужин и даже иногда на обед! А в США, к примеру, панкейки - это завтрак, и только завтрак. Если какая-нибудь мамаша готовит детям панкейки на ужин - значит, она или непутевая, и кроме коробки с сухой смесью для панкейков у нее в кухонных шкафчиках ничего нет, или она - веселая свободолюбивая вольнодумка, решившая устроить детям незапланированный праздник. Очень многие из традиционных утренних блюд (блинчики, вафли, французские тосты) любят дети, а мужчины чаще всего неравнодушны к "полному завтраку" с беконом, свиными колбасками, яйцами, картошкой. Все эти блюда - очень сытные, питательные, калорийные, их приготовление и поедание занимают много времени, поэтому в будние дни их редко кто готовит и ест. То есть поездка всей семьей на завтрак в кафе-дайнер в выходные - это действительно праздник, когда каждый может заказать себе все, что угодно: папа - яичницу-болтунью, 2 ломтика бекона, 2 свиные колбаски, картофельные блины и тосты с маслом; мама - белковый омлет с зеленью, сын - панкейки с кусочками шоколада, а дочка - вафли с клубникой и взбитыми сливками. Официантки будут ходить вокруг столиков и подливать всем из кофейников горячий кофе, посетители будут болтать, смеяться, обсуждать планы на свободный день - короче, спасибо товарищу Рузвельту за наше счастливое американское детство. В-общем, завтрак - это важная часть американской культуры.
В этом посте я решила рассказать о типичных американских блюдах для завтрака и собрать здесь ссылки на то, что уже есть в блоге.
Сначала о традиционном американском завтраке на основе яиц и "какого-нибудь блюда из свинины." Выглядит он примерно так:
Яйца можно приготовить любым способом: яичницу-глазунью, яичницу-болтунью, яйца-пашот и т.д. О способах приготовления яиц у меня есть целый пост.
Бекон я обычно выкладываю на холодную сковороду и затем ставлю ее на огонь. Готовлю на средне-сильном огне, периодически переворачивая кулинарными щипцами. Бекон в США готовят до красно-коричневого, очень хрустящего, очень прожаренного состояния. Свиные колбаски для завтрака здесь продаются в любом магазине, и они по форме короче и тоньше обычных свиных колбасок для ужина, но по вкусу практически такие же :) Делают их из сырого свиного фарша со специями, но сейчас есть варианты и из курицы, и из индейки. Колбаски просто жарят на сковороде до готовности, переодически переворачивая.
Также к завтраку подают блюда из картофеля: hash browns (оладьи из натертого на крупную терку сырого картофеля) или home fries/breakfast potatoes (картофель, нарезанный небольшими кубиками и запеченный в духовке или жаренный на сковороде.)
Ну, и ко всему этому холестериновому великолепию, конечно, подают тосты с маслом, некрепкий американский кофе в огромных количествах и апельсиновый сок.
Теперь о других блюдах для завтрака.
Омлеты могут быть свернуты пополам или в рулетик, как и французские омлеты, и часто делаются с начинкой. Иногда встречаются и толстенькие омлеты-запеканки, приготовленные по принципу фриттаты.
Американские блинчики (панкейки) - небольшие, толстенькие и пористые. Бывают на молоке и на кислой пахте, пшеничные, гречневые и даже овсяные, с кусочками шоколада, с черникой и даже со сладким картофелем. Едят их со сливочным маслом и/или с кленовым или другим сладким сиропом.
Мягкие вафли. Делаются из блинного теста, такого же, как и на панкейки, в специальной вафельнице. Тоже бывают пшеничными и гречневыми, с кусочками шоколада и с черникой. Подают тоже с сиропом или с клубникой и взбитыми сливками. (У меня в блоге есть еще шоколадные, кофейные и тыквенные вафли.)
Французские тосты - гренки в яично-молочной смеси. Едят тоже с сиропом, ягодами, фруктами. У меня есть  простой базовый вариант, тосты с апельсиновым сиропом и запеканка из французских тостов.
Из выпечки на завтрак популярны маффины и прямоугольные кексы-кирпичики (quick breads), которые пекут из совершенно одинакового быстрого теста на соде. В них часто добавляют самые разные орехи, сухофрукты и семечки. 
В блоге есть следующие виды кексов и маффинов:

Еще невероятно американская (и очень вкусная!) штука на завтрак - это толстенький бублик-бейгл, чаще всего со сливочным сыром. Исторически это был еврейски-нью-йоркский феномен, но теперь он расплодился по всей стране. Забежать за бейглом утром перед работой в специализированное кафе очень популярно.
От британцев мы переняли булочки-сконы, только здесь они практически всегда треугольные, и со взбитыми сливками их не подают.
Горячие каши на завтрак - это практически всегда овсянка, изредка каша из дробленой пшеницы и иногда в южных штатах кукурузная каша под названием grits. Но каши на завтрак гораздо менее популярны, чем вездесущие невероятно разнообразные сухие хлопья из коробок, залитые холодным молоком (вот они-то, пожалуй, и являются прототипическим современным домашним американским завтраком.)
Для приверженцев здорового образа жизни: можно сделать домашний йогурт и подать его с домашней же гранолой. Или сделать ягодный или фруктовый коктейль "смузи." Но это уже новомодные хиппозные веяния распальцованных городских либералов :)
А простая, добропорядочная Америка продолжает наслаждаться яичницей, беконом и картофелем!
Enjoy your breakfast!

Printfriendly