Кекс с кабачками

Предлагаю вам очередной образец "простого и быстрого американского кекса" к чаю. Делать подобную выпечку очень легко: смешать все сухие ингредиенты в одной миске, все жидкие - в другой, соединить обе смеси - и можно печь в маленьких круглых формочках (получатся маффины) или в большой прямоугольной форме-буханке. Такие кексы практически всегда хорошо поднимаются, равномерно пропекаются, в-общем, с ними нет никаких проблем. Не шоколадные эклеры, конечно, но для завтрака или чаепития в будний день - самое то!
Вкус у сегодняшнего кекса довольно "богатый" за счет грецких орехов, сушеной вишни и сушеной клюквы. Кабачки придают ему легкость и приятную влажность, а орехи и сухофрукты создают интересные вкусовые контрасты. Внешний вид тоже неплохой; мне нравятся все эти мелкие зелененькие и красненькие вкрапления кабачков и вишни на золотисто-коричневом фоне.
Если вы интересуетесь другой похожей выпечкой, можете взглянуть на банановый кекс с миндалем и на морковные кексы.
Ингредиенты:
1 1/2 стакана натертых на крупную терку кабачков (лучше всего молодых цуккини, примерно полтора маленьких кабачка)
75 г. сливочного масла
1 яйцо
2/3 стакана сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ч.л. соды
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1/2 стакана сушеной вишни и/или сушеной клюквы (можно заменить изюмом, но с вишней и клюквой получается интереснее)
немного растительного масла для смазывания формы
[Не обращайте внимания на молоко и сметану на фото, не знаю, как они туда затесались!]
 Яйцо смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией.
 Кабачок трем на крупную терку.
 Добавляем кабачок к яичной смеси, перемешиваем.
 Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
 В другой миске смешиваем муку, соль, соду, мускатный орех и корицу.
 Соединяем обе смеси. Долго не месим, иначе кекс будет слишком плотным.
 Добавляем некрупно нарубленные грецкие орехи и сушеные ягоды.
 Перекладываем тесто в смазанную форму, заполняя ее на 2/3.
 Ставим в разогретую до 175 С духовку и печем 50-60 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем в форме несколько минут.
 Вынимаем кекс из формы двумя лопатками и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Нарезаем ломтиками и подаем к чаю.

Enjoy your zucchini bread!

Комментарии

Популярное