Банановый кекс с миндалем
Банановый кекс (banana bread) - образец классической американской повседневной выпечки. Чаще всего его делают с грецкими орехами, но я нашла более оригинальный рецепт с миндалем. Печь его очень просто и быстро, возни никакой. Получается кекс довольно влажным внутри (из-за бананов), но не сырым. Сочетание сладкого вкуса запеченных бананов и карамельного вкуса коричневого сахара абсолютно декадентское, а миндаль привносит легкую горьковатую ноту изысканности. Кекс отлично идет с молоком или чаем, хорошо подходит как для завтраков, так и для "кофе-брейков".
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан миндаля
1/3 стакана коричневого сахара (у меня темно-коричневый)
1/3 стакана обычного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
3 небольших, очень сладких и спелых банана
80 г. размягченного сливочного масла
2 ст.л. молока
2 яйца
3/4 стакана миндаля измельчаем в кухонном комбайне в очень мелкую крошку. 2 банана измельчаем в пюре.
В большой миске смешиваем муку, миндальную крошку, оба вида сахара, соду, соль и разрыхлитель. Добавляем яйца, банановое пюре, молоко и масло и перемешиваем до однородности.
Добавляем оставшийся банан, нарезанный довольно крупными кусками, и оставшийся миндаль, нарезанный пластинками. Перемешиваем, но не слишком усердствуем.
Кладем в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки.Ставим в разогретую до 190 С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем из духовки и даем минут 15 постоять в форме.
Вынимаем из формы и подаем теплым (но и на следующий день в холодном виде он очень даже ничего).
Американский приятель, которого я угостила, очень хвалил, и даже сказал по-русски, "Ochen' fkusno!" :)
Enjoy!