Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.10.13

Тыквенные сконы

[Этот рецепт я отсылаю на тыквенный флэшмоб в блог "The Baking Man" к Владу.]
Сегодня у меня для вас еще один "осенний" рецепт. Сконы на этот раз американские, не британские. В США осенью вообще все вокруг тыквенное: тыквенные супы, тыквенные кексы, тыквенные капкейки, тыквенные кофе-латте в "Старбаксе..." О традиционных тыквенных пирогах и декоративных тыквах всех мастей для украшения дома я уже и не говорю. И еще везде пахнет "осенними" специями: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика... Горячий яблочный сидр с этими пряностями продается повсеместно, ну и в выпечке они присутствуют... Не очень люблю осень, я по настроению человек весны, но в гастрономическом и атмосферном плане осень в США - это очень интересно.
Сконы получились замечательно: очень рассыпчатые, слегка слоистые, умеренно сладкие, приятного нежно-желтого цвета. Удачный, простой рецепт взят из милого блога "Brown Eyed Baker."
Я тут на днях ходила со своими студентами на одно шикарное мероприятие со всяческими послами-ослами, новоорлеанско-чикагско-московской едой и джазовой музыкой (в прошлом году я хотела быть роялем Дениса Мацуева, а сейчас я хочу быть саксофоном Игоря Бутмана, о, мечты...), прискакала оттуда поздно вечером вся перевозбужденная, спать не могла, так что часов в 11 я с быстротой молнии слепила эти сконы, и встающему супер-рано Главному Дегустатору очень повезло с завтраком. Пусть скажет спасибо русскому джазу :)
Ингредиенты:
(стакан - это американская мерная чашка, 236 мл)
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого имбиря
6 ст.л. (85 г) холодного сливочного масла
1/2 стакана тыквенного пюре (о том, как запечь тыкву, можно прочитать здесь)
3 ст.л. не очень жирных сливок
1 яйцо
1 ст.л. сливок для смазывания верха сконов (по желанию)
[В исходном рецепте еще присутствовала сахарная глазурь двух видов, обычная и со специями, но мы не очень любим сахарную глазурь, поэтому я ее не делала. На главном фото у меня один скон для красоты покрыт растопленным белым шоколадом и посыпан корицей, но остальные сконы мы ели просто так.]
В миске смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель и все пряности.
Добавляем нарезанное мелкими кусочками очень холодное масло. Перетираем муку с маслом двумя большими ножами, специальным приспособлением или вилкой, пока смесь не станет напоминать жирную крошку. (Можно также прокрутить муку с маслом в кухонном комбайне.)
Яйцо слегка взбиваем в другой миске со сливками и тыквенным пюре.
Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро замешиваем тесто. (Действительно очень важно не месить тесто для сконов долго,достаточно просто слепить его в ком.) Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно полтора см.
Аккуратно разрезаем лепешку на 8 сегментов.
Лопаткой переносим сконы на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной фольгой или силиконовым ковриком.
Смазываем верх сконов сливками.
Ставим в разогретую до 220 C (425 F) духовку и печем 14-16 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Снимаем сконы на решетку и остужаем.
Подаем на завтрак или к чаю.
Enjoy your scones!

Printfriendly