Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.4.12

Топленые сливки

Как я уже упоминала ранее в посте об английских булочках-сконсах, они обычно подаются с джемом и со сливками. Сливки могут быть просто взбитыми, но в некоторых регионах на юго-западе Англии (например, в Корнуолле и в Девоншире) используют другой вид сливок, т.н. "clotted cream". На русских сайтах их обычно называют "топленые сливки." В Британии такие сливки легко купить, а вот здесь в США они продаются только в очень немногих "крутых гурманских" магазинах. Но можно сделать эти сливки и в домашних условиях!
Для этого жирные сливки нужно долго [несильно] нагревать на непрямом огне (на водяной бане, паровой бане или в духовке), и в результате на поверхности сливок образуется своеобразная "пенка" - слой густых, плотных топленых сливок. По текстуре они находятся где-то посередине между густой домашней сметаной и сливочным маслом, а по вкусу похожи одновременно на взбитые сливки и опять же на масло, с легким оттенком топленого молока. Делать их очень просто. В технологии приготовления есть всего лишь два важных момента:
  • Сливки должны быть либо непастеризованными (у кого есть корова и сепаратор? :)), или просто пастеризованными, но ни в коем случае не "ультрапастеризованными." Здесь, в США, кстати, это проблема. Из 4х видов сливок в хорошем продуктовом магазине только одни оказались не "ультрапастеризованными."
  • Вам придется набраться терпения и долго ждать, почти сутки.
Итак, ингредиенты и оборудование:
жирные сливки для взбивания (НЕ ультрапастеризованные)
огнеупорная посуда с крышкой
духовка (я использовала метод приготовления сливок именно в духовке)
холодильник
шумовка
(Кстати, из половины литра сливок получается всего лишь 1/2-2/3 стакана сливок топленых.)
 Переливаем сливки в огнеупорную посуду. Слой сливок должен быть 3-5 см. Накрываем посуду крышкой (или фольгой) и ставим в предварительно разогретую до 80C (180F) духовку на 8 (да, восемь!!!) часов.
Аккуратно достаем сливки из духовки, не перемешиваем. На поверхности сливок должна быть вот такая "пенка":
Охлаждаем сливки до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник на 8 часов. Затем с помощью шумовки, "дырчатой" ложки или лопатки аккуратно снимаем верхний слой топленых сливок. Перекладываем в банку или контейнер и храним в холодильнике неделю. Оставшиеся на дне жидкие сливки можно использовать в любых рецептах, где нужны сливки: для заправки супов-пюре, в выпечке, как добавку для горячих каш и т.п.
А топленые сливки можно подать к сконсам или другой выпечке (например, к кексам), a также, при желании, добавлять в сливочные соусы ко вторым блюдам. 
Кстати, в Девоне на булочку сначала кладут сливки, а потом джем. А в Корнуолле делают наоборот! И каждый регион оспаривает право быть главным авторитетом по подаче послеполуденного чая со сконсами и топлеными сливками! Ну просто битва тупоконечников и остроконечников какая-то.
Приятного аппетита!

Printfriendly