Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.6.12

Американский лаймовый пирог

[Апдейт рецепта от 26.07.2011г.] Помните чудесный, элегантный французский десерт под названием "тарт о ситрон"? Хотите чего-нибудь в том же духе, но попроще? Предлагаю вам классический американский пирог (pie) из лаймов. Делать его невероятно легко! Основа пирога готовится из молотого печенья, то есть с тестом возиться не надо. Лаймовую начинку не нужно ни варить, ни взбивать. При всей своей простоте пирог очень вкусный: нежный, как суфле, и приятно кисленький. Если под рукой нет лаймов, можно такой пирог делать и из лимонов.
Ингредиенты:
Для основы:
2 стакана молотого сладкого печенья  [Традиционное американское печенье для таких целей - graham crackers. В российских условиях подойдет любое сладкое рассыпчатое печенье типа "Юбилейного". Не берите для основы пирога сухие несладкие крекеры или галеты. По весу нужно примерно 250-300 г печенья, но ориентироваться нужно по объему, поскольку влажность печенья бывает разной.]
110 г. сливочного масла
1-2 ст.л. сахара (по желанию; если печенье достаточно сладкое, можно не класть)
Для лаймовой начинки:
1 стакан сока лайма (сок примерно 6-8 лаймов, но ориентироваться тоже нужно по объему, лаймы бывают разной величины и сочности)
2 яйца
2 банки сгущенного молока
цедра двух лаймов
Для топпинга:
200 г густой сметаны
2-4 чайных ложки сахарной пудры (на фото нет)
Для украшения:
несколько очень тонких ломтиков лайма
цедра одного лайма
Можно также подать этот пирог без сметанного топпинга, просто со взбитыми сливками и свежими ягодами (см. главную фотографию)
 Готовим основу. Печенье перемалываем в крошку в кухонном комбайне или мясорубкой.

 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. В миске смешиваем молотое печенье, сливочное масло и сахар (если используем). Перемешиваем пальцами до состояния жирной крошки.
В небольшой разъемной форме для выпечки руками распределяем крошку из печенья, плотно прижимая ее пальцами ко дну и бортикам. Высота бортиков из печенья должна быть примерно 3 см.
Ставим в разогретую до 175С духовку и печем примерно 8 минут, до золотистого цвета. Охлаждаем основу до комнатной температуры.
Готовим лаймовую начинку. Цедру лайма трем на мелкой терке. Используем только зеленый окрашенный слой.
 Выжимаем сок из лаймов.

В миске смешиваем сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма.
Перекладываем начинку в остывшую основу. Ставим в разогретую до 160С духовку и печем 25-35 минут. Начинка должна "схватиться".
 Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры.
 Для топпинга сметану взбиваем с сахарной пудрой.
 Распределяем топпинг на пироге в форме.
 Украшаем ломтиками и цедрой лайма. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
 Полностью охлажденный пирог аккуратно вынимаем из формы.
Нарезаем и подаем на десерт.

Вариант со взбитыми сливками и свежей малиной:

Enjoy your pie!

Printfriendly