Британские булочки-сконы
Как и обещала, публикую рецепт типичного "англофильского" блюда. Сконы (scones) - небольшие булочки-коржики из простого, не очень сладкого песочного теста. Это очень популярная "повседневная" выпечка в Британии. В зависимости от региона форма и способ подачи сконов может варьироваться, но на юге Англии они чаще всего круглые, и подают их со сливками и джемом к традиционному послеполуденному чаю (afternoon tea).
Ингредиенты (оригинал рецепта я взяла здесь; он довольно типичный):
200 г муки (плюс еще немного для раскатки)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
60 г холодного масла
50 г (примерно горсть) изюма, сушеной вишни, клюквы или смородины
150 мл молока
1 яичный желток для смазывания верха сконсов (по желанию)
В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и сахар.
Добавляем очень холодное масло, нарезанное мелкими кусочками.
Перетираем масло с мукой пальцами до состояния крупной жирной крошки. Отдельные небольшие кусочки масла размером с горошину тоже должны в смеси присутствовать.
Если сухофрукты крупные, режем их на мелкие кусочки.
Добавляем сухофрукты в мучную смесь, перемешиваем.
Добавляем молоко, перемешиваем. Долго не месим.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месим тесто очень недолго (иначе сконсы будут слишком тяжелые и плотные). Формируем из теста плоскую лепешку толщиной примерно 3 см.
Стаканом, формочкой для печенья или другим шаблоном вырезаем из теста кружочки диаметром 6-7 см. Делаем это "одним движением вниз", шаблон не вертим (так сконы лучше поднимутся).
Кладем заготовки на застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки противень. Смазываем верх яичным желтком, смешанным со ст.л. молока (или просто молоком).
Ставим в разогретую до 220 С (425 F) духовку и печем 13-15 минут, до золотистого цвета.
Ингредиенты (оригинал рецепта я взяла здесь; он довольно типичный):
200 г муки (плюс еще немного для раскатки)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
60 г холодного масла
50 г (примерно горсть) изюма, сушеной вишни, клюквы или смородины
150 мл молока
1 яичный желток для смазывания верха сконсов (по желанию)
В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и сахар.
Добавляем очень холодное масло, нарезанное мелкими кусочками.
Перетираем масло с мукой пальцами до состояния крупной жирной крошки. Отдельные небольшие кусочки масла размером с горошину тоже должны в смеси присутствовать.
Если сухофрукты крупные, режем их на мелкие кусочки.
Добавляем сухофрукты в мучную смесь, перемешиваем.
Добавляем молоко, перемешиваем. Долго не месим.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месим тесто очень недолго (иначе сконсы будут слишком тяжелые и плотные). Формируем из теста плоскую лепешку толщиной примерно 3 см.
Стаканом, формочкой для печенья или другим шаблоном вырезаем из теста кружочки диаметром 6-7 см. Делаем это "одним движением вниз", шаблон не вертим (так сконы лучше поднимутся).
Кладем заготовки на застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки противень. Смазываем верх яичным желтком, смешанным со ст.л. молока (или просто молоком).
Ставим в разогретую до 220 С (425 F) духовку и печем 13-15 минут, до золотистого цвета.
Подаем в теплом или холодном виде к чаю со взбитыми сливками и джемом. В некоторых областях на юге Англии к сконам подают очень вкусные топленые сливки (clotted cream), но у меня пока на фото просто взбитые. Над приготовлением топленых сливок в домашних условиях я в данный момент работаю ;)
Сами по себе сконы имеют довольно-таки нейтральный, спокойный вкус. Но с джемом и сливками они действительно великолепны!
А вот как подают традиционный послеполуденный чай в Европе и лучших домах Филадельфии в Лондоне. Я специально ходила в элегантный, дорогой ресторан, чтобы попробовать "настоящий английский чай", и это было действительно божественно! Сам чай был очень качественным, крепким, отлично заваренным (здесь в США этого в ресторанах днем с огнем не сыщешь). И маленькие тоненькие сэндвичи, и мини-пирожные, и собственно сконы (на верхнем ярусе тарелки) были замечательные!
Enjoy your scones, sirs and madams!