Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.3.12

Британские булочки-сконсы

Как и обещала, публикую рецепт типичного "англофильского" блюда. Сконсы (scones) - небольшие булочки-коржики из простого, не очень сладкого песочного теста. Это очень популярная "повседневная" выпечка в Британии. В зависимости от региона форма и способ подачи сконсов может варьироваться, но на юге Англии они чаще всего круглые, и подают их со сливками и джемом к традиционному послеполуденному чаю (afternoon tea).
Ингредиенты (оригинал рецепта я взяла здесь; он довольно типичный):
200 г муки (плюс еще немного для раскатки)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
60 г холодного масла
50 г (примерно горсть) изюма, сушеной вишни, клюквы или смородины
150 мл молока
1 яичный желток для смазывания верха сконсов (по желанию)
 В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и сахар.
 Добавляем очень холодное масло, нарезанное мелкими кусочками.
 Перетираем масло с мукой пальцами до состояния крупной жирной крошки. Отдельные небольшие кусочки масла размером с горошину тоже должны в смеси присутствовать.
 Если сухофрукты крупные, режем их на мелкие кусочки.
 Добавляем сухофрукты в мучную смесь, перемешиваем.
 Добавляем молоко, перемешиваем. Долго не месим.
 Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месим тесто очень недолго (иначе сконсы будут слишком тяжелые и плотные). Формируем из теста плоскую лепешку толщиной примерно 3 см.
 Стаканом, формочкой для печенья или другим шаблоном вырезаем из теста кружочки диаметром 6-7 см. Делаем это "одним движением вниз", шаблон не вертим (так сконсы лучше поднимутся).
Кладем заготовки на застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки противень. Смазываем верх яичным желтком, смешанным со ст.л. молока (или просто молоком).
 Ставим в разогретую до 220 С (425 F) духовку и печем 13-15 минут, до золотистого цвета.
Подаем в теплом или холодном виде к чаю со взбитыми сливками и джемом. В некоторых областях на юге Англии к сконсам подают очень вкусные топленые сливки (clotted cream), но у меня пока на фото просто взбитые. Над приготовлением топленых сливок в домашних условиях я в данный момент работаю ;)
Сами по себе сконсы имеют довольно-таки нейтральный, спокойный вкус. Но с джемом и сливками они действительно великолепны!
А вот как подают традиционный послеполуденный чай в Европе и лучших домах Филадельфии в Лондоне. Я специально ходила в элегантный, дорогой ресторан, чтобы попробовать "настоящий английский чай", и это было действительно божественно! Сам чай был очень качественным, крепким, отлично заваренным (здесь в США этого в ресторанах днем с огнем не сыщешь). И маленькие тоненькие сэндвичи, и мини-пирожные, и собственно сконсы (на верхнем ярусе тарелки) были замечательные!
Enjoy your scones, sirs and madams!

Printfriendly