Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.7.14

Кофейные вафли для завтрака

Без ложной скромности замечу, что я - довольно опытный вафлепёк :) Американские и бельгийские мягкие вафли для завтрака я делаю регулярно, и у меня в репертуаре есть несколько хороших, проверенных рецептов: брюссельские дрожжевые вафли, льежские вафли с кусочками сахара, американские вафли на кислой пахте, вафли из гречневой муки, шоколадные вафли, тыквенные вафли... Словом, удивить меня вафлями довольно сложно. Но вот попробовала я новый рецепт вафель с парочкой интересных "примочек", и текстура их, скажу я вам, получилась такой, что даже видавшие виды вафлемейкеры и вафлееды нашего домохозяйства от удивления разинули рты... и откусили по большому куску! И вафли к тому же оказались ещё и вкусными!
За счет крепкого кофе и кофейного ликера в тесте такие вафли приобретают легкий, тонкий кофейный привкус и приятный золотистый цвет на срезе. Крахмал и взбитые белки придают этим вафлям невероятную "пушистость" и "ноздреватость": внутри вафли были пористыми и легкими, как никогда! Одновременно с этим корочка вафель оставалась плотной и хрустящей. Словом, чудесные вафли, рекомендую!
Ингредиенты:
3/4 стаканa муки (200 мл по объему)
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
100 мл нежирного кефира или кислой пахты
100 мл крепкого черного кофе или эспрессо
25 мл кофейного ликера
1 яйцо
55 г сливочного масла
Для кофейного сиропа:
1/4 стакана крепкого кофе или воды
1/4 стакана сахара
2 ст.л. кофейного ликера
Варим кофе в джезве, кофеварке или кофемашине привычным вам способом. Остужаем кофе до чуть теплого состояния.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и тоже остужаем до чуть теплого состояния.
 Яйцо разделяем на белок и желток. В плошке слегка взбиваем желток с кефиром, кофе и ликером.
 Добавляем растопленное масло, снова слегка взбиваем.
В миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду, разрыхлитель и сахар.
 В отдельной плошке взбиваем белок в плотную пену.
 Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Вмешиваем в тесто взбитые белки лопаткой, движениями по кругу и снизу вверх. Особенно при перемешивании не усердствуем.
Печем вафли в вафельнице для толстых мягких вафель согласно инструкции. В моей вафельнице такие вафли обычно пекутся 6 минут.
 
 Делаем сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем воду (или кофе), сахар и ликер. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, до легкого загустения.
 Слегка остужаем сироп.
Подаем вафли на завтрак с сиропом и (по желанию) с маленьким кусочком сливочного масла. Едим ножом и вилкой.
Лучше всего такие вафли выглядят на срезе:

Enjoy your waffles!

Printfriendly