Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.2.13

Льежские вафли

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Вафли." Я решила приготовить льежские вафли, для которых уже чуть ли не год назад купила специальный сахар - да все руки не доходили. Льежские вафли (gaufres liégeoises) - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных широкой публике брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские - маленькие и круглые. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Брюссельские вафли обычно едят с топпингами: взбитыми сливками, растопленным шоколадом, свежими ягодами, а льежские - просто так. И, наконец, основное отличие: льежские вафли обязательно делают с крупными кристаллами сахара внутри (т.н. "жемчужным сахаром"), который и является главной "изюминкой" этого блюда.
Я делала эти вафли по рецепту из французского интернет-журнала "750 grammes." Видео-рецепт я вставляю ниже. Очень рекомендую посмотреть, поскольку французские видео-рецепты с мужиками-шефами всегда поднимают настроение. Весь этот непередаваемый снобизм, звуки в нос, большие носы... Бëр помад... ком бриошь... бьен эластИк... гюст а тьед... Ж'адор!
Ингредиенты (я делала половинную порцию):
100 молока
10 г свежих дрожжей (я взяла 1,5 ч.л. сухих)
250 г муки (я бы взяла чуть меньше, может, 225 г)
1 яйцо
35 г коричневого сахара
большая щепотка корицы
щепотка соли
150 г сливочного масла
110 г "жемчужного" сахара (сахар в кристаллах величиной примерно по 5 мм, можно взять расколотый твердый рафинад)
Дрожжи смешиваем с теплым молоком.
Добавляем яйцо, соль, коричневый сахар, корицу и муку.
 Замешиваем тесто (оно должно быть крутым.)
 Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешиваем.

 Накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
 Обминаем тесто.
 Добавляем жемчужный сахар, перемешиваем.
Формируем из теста шарики диаметром примерно по 5 см. Стараемся, чтобы снаружи кристаллы сахара не торчали.
 Разогреваем вафельницу и выпекаем вафли до ярко-коричневого цвета, минут 6.
Не волнуйтесь: если тесто достаточно плотное, и если в нем много масла, вафли к вафельнице прилипать не будут, несмотря на наличие в них кусков сахара.
 Вынимаем вафли и подаем теплыми.
Текстура у этих вафель не похожа на привычную: они больше напоминают плотные сдобные булочки с очень хрустящей, твердой корочкой, чем типичные мягкие вафли. Ну и, конечно, вкрапления жемчужного сахара очень милы и душевны :)
Bon appétit!
Визуальный привет будет, конечно, из Бельгии, но не из Льежа :) Это деревушка Ватерлоо. Да-да, та самая.

Printfriendly