Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.4.11

Бельгийские вафли

Ох, какой изысканный, какой элегантный, какой декадентский завтрак я вам предлагаю! Эти вафли просто тают во рту! Они воздушные, нежные, мягкие!.. Бельгийские вафли - это как вологодское масло, швейцарский шоколад, французские вина или картофель из штата Айдахо, т.е. устойчивое словосочетание, связанное как со "специализацией региона", так и с отличным качеством продукта. Какие же они, бельгийские вафли? Начнем, как полагается, издалека, зануда-препод Марина любит читать лекции :) Ну, во-первых, помимо наших отечественных тоненьких покупных вафель к чаю (и вафельных тортиков, по которым я здесь очень скучаю), а также от домашних тонких и хрустящих "вафельных трубочек" с кремом, которые многие из нас пекли в детстве, в Европе и в США есть особый тип вафель: вафли для завтрака (а в Бельгии они являются еще и типичным "уличным фастфудом", как фалафель в Израиле или хотдоги в Нью-Йорке). Они большие, толстенькие, мягкие и пышные внутри и золотисто-коричневые, чуть хрустящие снаружи. Пекут их в специальных больших вафельницах. Здесь в США их делают из блинного теста, иногда на молоке, иногда на пахте, иногда из пшеничной муки, иногда из гречневой, а подают часто с кленовым сиропом, свежими ягодами, взбитыми сливками. Американские вафли я делаю довольно давно, и тоже здесь когда-нибудь выложу. Но что же отличает бельгийские вафли от американских, т.е. каковы их прототипические признаки? :) С присущей мне дотошностью я обратилась к франкоязычным источникам, и оказалось, господи ты боже мой! что просто в каждой бельгийской деревне местности есть свой уникальный традиционный рецепт вафель: льежские, брюссельские, валлонские, фламандские, намюрские... Вот посмотрите здесь!
Бывают бельгийские вафли и с корицей, и с ванилью, и с медом, можно делать их и на соде, и на пиве, и даже видела я некоторые рецепты с добавлением топленого свиного сала! Но в большинстве своем бельгийские вафли чаще всего дрожжевые, в тесте присутствуют яйца и растопленное сливочное масло, и очень часто белки взбиваются отдельно и потом осторожно вводятся в тесто для бОльшей пышности. После долгих поисков и сравнений я выбрала довольно типичный рецепт фламандских вафель и взяла его за основу. Итак, поехали!
Ингредиенты:
30 г свежих или 10 г сухих дрожжей
400 мл молока
1 ч.л. сахара
4 яйца
2 щепотки соли
1 ч.л. ванильной эссенции
1 рюмка коньячного ликера (liqueur de cognac) [Конечно, коньячный ликер - это не тот напиток, который всегда у меня есть в наличии в домашнем баре, ха-ха. Можно заменить хорошим коньяком, ликером, а я вообще смело заменила качественной лимонной водкой, благо кулинарная инспекция из Бельгии к завтраку не ожидалась, а муж не бельгиец, он француз, а это, как вы сами понимаете, две бААААльшие разницы, то есть ему по поводу бельгийских вафель смело можно навешать лапши на уши :)]
125 г сливочного масла
1 ст.л. с горкой сахарной пудры
250 г муки
немного сахарной пудры для подачи
Еще понадобится специальная вафельница:
 В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут в теплом месте до появления "шапочки".
 Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем миксером до пиков. Для стабилизации можно добавить щепотку соли.
 В молоко с дрожжами добавляем яичные желтки, сахарную пудру, щепотку соли, ликер, ванильную эссенцию и перемешиваем.
 Добавляем муку и снова перемешиваем.
 Добавляем растопленное сливочное масло и опять перемешиваем.
 Аккуратно вводим в тесто белки, перемешивая ложкой снизу вверх.
 Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

 Наливаем в разогретую вафельницу и печем по 5-7 минут на каждую партию. Традиционно бельгийские вафли подаются с сахарной пудрой, но можно подать и со свежими фруктами, и с ягодами, и со взбитыми сливками, и с медом, и даже, по американской традиции, с кленовым сиропом!
Приятного аппетита!

Printfriendly