Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.10.12

Апельсиновые "французские тосты"

"Французскими тостами" ("French toast") по-английски называются хорошо всем знакомые гренки с яйцом и молоком. Интересно, что во французском языке они называются просто "потерянный хлеб" ("pain perdu.") То есть во Франции это вроде как простецкое, крестьянское блюдо, суть которого - утилизация черствого хлеба, а в США "тосты по-французски" - это, типа, изысканный завтрак в европейском духе. Помнится, когда-то давно, еще в годы студенческой молодости наша американская преподавательница Джекки пригласила нас в гости и пообещала приготовить "французские тосты, самый лучший рецепт которых она специально по телефону узнала у своей мамы." Мы не знали, что такое французские тосты, и с воодушевлением пришли в гости, ожидая чего-то сверхъестественного. А оказалось, это привычные гренки, "рецепт" которых в исполнении МОЕЙ мамы звучит следующим образом: "Там у нас полбатона чой-то завалялось, пойду, пережарю его в гренки с молоком и яйцом, а то зазеленеет."
Но, кстати, американские гренки нам очень понравились. Во-первых, в них использовались ваниль и корица, а мы тогда в далеком дремучем 1993 году еще не привыкли к подобным капиталистическим излишествам. А во-вторых, они подавались с невиданной нам интересной штукой - кленовым сиропом, привезенным из Америки. Вообще, я и мои друзья до сих пор (20 лет спустя!) с огромной теплотой вспоминаем первых в нашей жизни преподавателей - "носителей языка" - Холли, Джекки, Джона и Дениз, которые не только были отличными учителями и милыми, добрыми, веселыми людьми, но еще и приобщили нас ко многим аспектам американской культуры, включая маффины, брауни, арахисовую пасту, попкорн под фильмы, американский футбол, индейку на День Благодарения и пресловутые "французские" тосты.
Ну вот, это было лирическое отступление (все старушки любят вспоминать бурную молодость), а теперь о данном конкретном рецепте. Он взят из книги Найджеллы Лоусон "Nigella Express," из которой я приготовила уже довольно много блюд. В данном варианте тосты ароматизируются цедрой апельсина (отличная идея!) и подаются с очень вкусным апельсиновым сиропом. Хорошая интерпретация привычного завтрака!
Ингредиенты (с небольшими изменениями):
2 яйца
1/4 стакана молока (Мне показалось, что такого количества молока на 2 яйца как-то мало. Я бы добавила побольше, может, 3/4 стакана, мне нравится, когда гренки хорошо пропитанные, да и хлеба в таком случае можно утилизировать больше.)
цедра одного апельсина
1/4 ч.л. корицы
2 очень больших ломтика хлеба толщиной примерно 2 см (или 4 небольших ломтика, я использовала остатки домашней бриоши)
Для апельсинового сиропа:
сок одного апельсина
1/4 стакана сахара (я взяла чуть меньше)
1/4 стакана апельсинового джема (orange marmalade) 
Цедру апельсина трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой. Выжимаем сок из апельсина.
В миске с широким плоским дном смешиваем яйца, молоко, корицу и апельсиновую цедру.
Хлеб нарезаем большими и толстыми ломтями.
Кладем ломтики хлеба в яичную смесь примерно на 2 минуты.
Переворачиваем ломтики и держим их в яичной смеси еще 2 минуты.
Смешиваем все ингредиенты для сиропа.
В маленькой кастрюльке доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 3-4 минуты.
В большой сковороде разогреваем сливочное масло. На среднем огне обжариваем ломтики хлеба по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

При подаче поливаем тосты приготовленным апельсиновым сиропом (очень вкусным!)
Enjoy your French toast!

Printfriendly