Запеканка из "французских тостов"
Запеканка, или "кассероль" из французских тостов (англ. "French toast casserole") - популярное американское блюдо для завтрака. "Французские тосты" - это, собственно, гренки с яйцом и молоком, которые жарят на сковороде и едят с кленовым или ягодным сиропом. Для запеканки те же ломтики или кусочки хлеба заливаются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. В итоге низ кассероли получается нежным и мягким, по консистенции похожим на клафути, а верх - более зажаристым и хрустящим. Я использовала рецепт из популярного блога "The Pioneеr Woman," но немного изменила пропорции. Результат мне очень понравился: запеканка не была сырой снизу (что часто случается с этим блюдом), хорошо держала форму и нарезалась на кусочки, не была чрезмерно сладкой, красиво выглядела. К тому же это хороший способ утилизации начинающего черстветь хлеба, и усилий для приготовления запеканки почти не требуется.
Ингредиенты:
половина большой буханки белого хлеба или хлеба из цельнозерновой муки, можно получерствого
5 яиц
1 стакан молока
3/4 стакана сливок
1/4 стакана белого сахара
щепотка соли
большая горсть изюма (по желанию)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы (или по вкусу)
Нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 2 см.
Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом и укладываем в нее хлеб.
Посыпаем хлеб изюмом.
В миске смешиваем яйца, молоко, сливки, ванильную эссенцию, белый сахар и соль.
Заливаем этой смесью хлеб в форме. Накрываем форму и оставляем ее в холодильнике на ночь. (Быстрый способ: оставляем форму при комнатной температуре на час, в течение которого хлеб несколько раз перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался яично-молочной смесью.)
Перед запеканием посыпаем верх кассероли коричневым сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на поверхности запеканки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 30-40 минут. У готовой запеканки на дне нет жидкости, и она выглядит как пирог. Вынимаем и даем постоять минут 10.
P.S. Продолжаю публиковать посты о Нидерландах в моем втором блоге. Вот пост о Гааге.
Ингредиенты:
половина большой буханки белого хлеба или хлеба из цельнозерновой муки, можно получерствого
5 яиц
1 стакан молока
3/4 стакана сливок
1/4 стакана белого сахара
щепотка соли
большая горсть изюма (по желанию)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы (или по вкусу)
Нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 2 см.
Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом и укладываем в нее хлеб.
Посыпаем хлеб изюмом.
В миске смешиваем яйца, молоко, сливки, ванильную эссенцию, белый сахар и соль.
Заливаем этой смесью хлеб в форме. Накрываем форму и оставляем ее в холодильнике на ночь. (Быстрый способ: оставляем форму при комнатной температуре на час, в течение которого хлеб несколько раз перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался яично-молочной смесью.)
Перед запеканием посыпаем верх кассероли коричневым сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на поверхности запеканки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 30-40 минут. У готовой запеканки на дне нет жидкости, и она выглядит как пирог. Вынимаем и даем постоять минут 10.
Нарезаем на кусочки и подаем к завтраку, можно с кленовым или ягодным сиропом.
Enjoy!P.S. Продолжаю публиковать посты о Нидерландах в моем втором блоге. Вот пост о Гааге.