Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.3.14

Запеканка из "французских тостов"

Запеканка, или "кассероль" из французских тостов (англ. "French toast casserole") - популярное американское блюдо для завтрака. "Французские тосты" - это, собственно, гренки с яйцом и молоком, которые жарят на сковороде и едят с кленовым или ягодным сиропом. Для запеканки те же ломтики или кусочки хлеба заливаются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. В итоге низ кассероли получается нежным и мягким, по консистенции похожим на клафути, а верх - более зажаристым и хрустящим. Я использовала рецепт из популярного блога "The Pioneеr Woman," но немного изменила пропорции. Результат мне очень понравился: запеканка не была сырой снизу (что часто случается с этим блюдом), хорошо держала форму и нарезалась на кусочки, не была чрезмерно сладкой, красиво выглядела. К тому же это хороший способ утилизации начинающего черстветь хлеба, и усилий для приготовления запеканки почти не требуется.
Ингредиенты:
половина большой буханки белого хлеба или хлеба из цельнозерновой муки, можно получерствого
5 яиц
1 стакан молока
3/4 стакана сливок
1/4 стакана белого сахара
щепотка соли
большая горсть изюма (по желанию)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы (или по вкусу)
 Нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 2 см.
 Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом и укладываем в нее хлеб.
 Посыпаем хлеб изюмом.
 В миске смешиваем яйца, молоко, сливки, ванильную эссенцию, белый сахар и соль.
Заливаем этой смесью хлеб в форме. Накрываем форму и оставляем ее в холодильнике на ночь. (Быстрый способ: оставляем форму при комнатной температуре на час, в течение которого хлеб несколько раз перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался яично-молочной смесью.)
Перед запеканием посыпаем верх кассероли коричневым сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на поверхности запеканки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 30-40 минут. У готовой запеканки на дне нет жидкости, и она выглядит как пирог. Вынимаем и даем постоять минут 10.
Нарезаем на кусочки и подаем к завтраку, можно с кленовым или ягодным сиропом.
Enjoy!
P.S. Продолжаю публиковать посты о Нидерландах в моем втором блоге. Вот пост о Гааге.

Printfriendly