Клафути с вишней

Представляю вам одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора - клафути с вишней. Клафути (clafoutis) - традиционный французский "крестьянский" десерт, очень простой в приготовлении. Это запеканка из жидкого блинного теста со свежими сезонными фруктами и ягодами. Клафути "родом" из региона Лимузен, а мой муж именно там провел раннее детство. Сейчас клафути делают и с грушами, и с персиками, и с малиной, но самый "прототипический" вариант - именно с вишней. Главный Дегустатор с удовольствием ест любые клафути, но вишневый занимает особое место в его сердце: ведь именно такой десерт готовила мама, когда он был маленьким мальчиком... Я тоже очень полюбила клафути: при всей своей простоте запеканка невероятно вкусная, и, как многие французские блюда, обладает неким необъяснимым шармом. Есть в ней какое-то... je ne sais quoi :)
Оригинал рецепта я взяла здесь, немного изменив пропорции.
Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни (традиционно клафути готовят из свежей вишни с косточками, но сейчас свежая вишня еще очень дорогая и не очень вкусная, поэтому я взяла замороженную, очень качественную, но, конечно, без косточек)
100 г муки
100 г сахарной пудры
60 г миндальной муки (или очищенного и перемолотого миндаля)
щепотка соли
4 яйца
30 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
100 мл молока
50 мл сливок (10%)
1 ч.л. миндальной эссенции, ванильной эссенции или вишневого ликера
 В миске смешиваем оба вида муки, сахарную пудру и соль.
 В другой миске слегка взбиваем яйца.
 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем.
 Добавляем масло к яйцам, перемешиваем.
 Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем.
 Молоко и сливки в небольшой кастрюльке ставим на огонь.
 Нагреваем до точки кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в тесто, интенсивно и быстро размешивая его венчиком, чтобы яйца не сварились.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно формы вишни.
 Заливаем тестом.
 Ставим в предварительно разогретую до 200 С (390 F) духовку и печем примерно 35 минут.
 По желанию клафути можно посыпать сахарной пудрой.
Есть клафути можно теплым, комнатной температуры или холодным. Нам с Главным Дегустатором больше всего нравится первый вариант :)
А это Главный Дегустатор в лиможские времена. Самое интересное, что, помимо клафути, он до сих пор неравнодушен к вельветовым штанам и грузовикам. Все мы родом из детства :)
Приятного аппетита!

Популярное