Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.5.12

Клафути с вишней

Представляю вам одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора - клафути с вишней. Клафути (clafoutis) - традиционный французский "крестьянский" десерт, очень простой в приготовлении. Это запеканка из жидкого блинного теста со свежими сезонными фруктами и ягодами. Клафути "родом" из региона Лимузен, а мой муж именно там провел раннее детство. Сейчас клафути делают и с грушами, и с персиками, и с малиной, но самый "прототипический" вариант - именно с вишней. Главный Дегустатор с удовольствием ест любые клафути, но вишневый занимает особое место в его сердце: ведь именно такой десерт готовила мама, когда он был маленьким мальчиком... Я тоже очень полюбила клафути: при всей своей простоте запеканка невероятно вкусная, и, как многие французские блюда, обладает неким необъяснимым шармом. Есть в ней какое-то... je ne sais quoi :)
Оригинал рецепта я взяла здесь, немного изменив пропорции.
Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни (традиционно клафути готовят из свежей вишни с косточками, но сейчас свежая вишня еще очень дорогая и не очень вкусная, поэтому я взяла замороженную, очень качественную, но, конечно, без косточек)
100 г муки
100 г сахарной пудры
60 г миндальной муки (или очищенного и перемолотого миндаля)
щепотка соли
4 яйца
30 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
100 мл молока
50 мл сливок (10%)
1 ч.л. миндальной эссенции, ванильной эссенции или вишневого ликера
 В миске смешиваем оба вида муки, сахарную пудру и соль.
 В другой миске слегка взбиваем яйца.
 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем.
 Добавляем масло к яйцам, перемешиваем.
 Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем.
 Молоко и сливки в небольшой кастрюльке ставим на огонь.
 Нагреваем до точки кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в тесто, интенсивно и быстро размешивая его венчиком, чтобы яйца не сварились.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно формы вишни.
 Заливаем тестом.
 Ставим в предварительно разогретую до 200 С (390 F) духовку и печем примерно 35 минут.
 По желанию клафути можно посыпать сахарной пудрой.
Есть клафути можно теплым, комнатной температуры или холодным. Нам с Главным Дегустатором больше всего нравится первый вариант :)
А это Главный Дегустатор в лиможские времена. Самое интересное, что, помимо клафути, он до сих пор неравнодушен к вельветовым штанам и грузовикам. Все мы родом из детства :)
Приятного аппетита!

Printfriendly