Имбирные маффины с яблоками

Хороших маффинов никогда много не бывает, не правда ли? :) Сейчас сезон яблок, поэтому предлагаю вам очень вкусные (и простые!) имбирные маффины с яблоками. Рецепт я взяла из книги Найджеллы Лоусон "Nigella Express" (правда, там это были имбирные маффины с грушами, но груш под рукой не оказалось.) Мне очень понравились яблоки в этих кексах: их насыщенный кисленький вкус хорошо контрастирует с чуть хрустящей сладкой корочкой. Легкий привкус и аромат имбиря тоже очень приятный, а текстура маффинов мягкая, пористая. Хороший вариант повседневной выпечки для завтрака или к чаю.
Ингредиенты:
1 3/4 стакана муки
3/4 стакана обычного сахара
1/2 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара (плюс еще немного для посыпки верха кексов)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря (я заменила на 3 ст.л. сиропа из свежего корня имбиря, подробнее читайте в тексте рецепта ниже)
2/3 стакана сметаны
1/2 стакана растительного масла
1 ст.л. меда
2 яйца
1 1/2 стакана нарубленных мелкими кубиками кисло-сладких яблок (примерно полтора средних)
Делаем сироп из свежего имбиря (по желанию). Кусочек корня имбиря длиной примерно 5 см очищаем и трем на мелкую терку.
В маленькую кастрюльку кладем имбирь, 1/4 стакана сахара (часть положенного по рецепту) и 1/4 стакана воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.
Готовый сироп процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.
В миске смешиваем муку, оба вида сахара, разрыхлитель и молотый имбирь (если не используем сироп.)
В другой миске смешиваем яйца, сметану, растительное масло, мед и 3 ст.л. имбирного сиропа.
Яблоки очищаем, удаляем у них серединки и нарезаем маленькими кубиками со стороной примерно 5 мм.
Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем.
Добавляем яблоки, перемешиваем. Долго не месим.
В форму для маффинов вставляем бумажные формочки (или смазываем форму растительным маслом.) Заполняем формочки тестом на 80 %.
Верх кексов слегка посыпаем коричневым сахаром.
Ставим в разогретую до 200 C (400 F) духовку и печем 20-25 минут. Готовность маффинов проверяем зубочисткой.
Остужаем несколько минут в форме. Аккуратно вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Подаем теплыми (вкуснее всего) или комнатной температуры, к чаю или на завтрак.

Приятного аппетита!

Популярное