Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.4.14

Артишоки, запеченные в фольге

Кто-то из читателей давно просил меня выложить какой-нибудь новый способ приготовления артишоков, но у меня все руки не доходили. Наконец выполняю заказ! Вообще мы очень любим артишоки, но обычно я их готовлю одним и тем же способом: на пару. Это просто, незатейливо, полезно, и чистый вкус артишока сохраняется. А в этот раз я попробовала запечь артишоки в фольге в духовке, и, честно говоря, мне этот способ понравился больше. Это тоже несложно, трудов никаких, ингредиентов минимум, и артишок также сохраняет свой вкус, но при запекании вкус получается более концентрированным, менее водянистым (еще раз убедилась в том, что самая важная и полезная вещь на кухне - это духовка.) Традиционные, классические вкусовые добавки (оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и черный перец) хорошо сочетаются с артишоком и помогают сделать его вкус выразительнее. Словом, хорошее, простое, но интересное и привлекательное внешне блюдо. Рекомендую!
В основном я ориентировалась вот на этот рецепт.
Ингредиенты (на каждый артишок):
1 артишок
1 долька чеснока
1 небольшой ломтик лимона
1 ст.л. оливкового масла
хорошая щепотка соли
щепотка молотого черного перца
У артишоков отрезаем стебли и примерно по 2 см с верхушки. Устанавливаем каждый артишок на двойной слой фольги.
В серединке каждого артишока делаем надрез и засовываем в него очищенную дольку чеснока. Слегка раздвигаем листья артишока руками. Солим и перчим артишок. Поливаем его сверху лимонным соком и оливковым маслом так, чтобы они проникали вглубь артишока между листьями.
Плотно заворачиваем артишоки в фольгу. Устанавливаем завернутые артишоки в форму. Ставим артишоки в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 1 ч. 15 минут.
Вынимаем артишоки, немного остужаем их. Осторожно разворачиваем фольгу. Слегка раздвигаем листья артишока руками, придавая ему более красивую форму. Подаем на гарнир или с макательным соусом как закуску. [В качестве соуса для артишоков можно использовать холландез, домашний майонез, французскую салатную заправку-винегрет. Но, в принципе, запеченные таким образом артишоки вкусны и сами по себе, без добавок.] Едим сначала листья, отрывая их по одному и соскребая с них мякоть зубами. Затем освобождаем сердцевину артишока от жестких волокон сверху, разрезаем ее на кусочки и тоже съедаем :)
Приятного аппетита!

Printfriendly