Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.9.11

Как приготовить артишоки

Мне кажется, я впервые попробовала артишок всего лишь года три назад. Овощи эти меня всегда интриговали: уж очень у них красивая и интересная форма. И вкус у них тоже оказался отличный! Но, пардон, как их едят? :) Итак, данный пост посвящен не только процессу приготовления, но и процессу "поедания" этих замечательных, вкусных и полезных овощей.
Артишоки проще всего приготовить на пару. Да и вкусовые качества при приготовлении на пару хорошо сохраняются.
Ингредиенты и оборудование:
артишоки
пароварка (у меня самая простая кастрюля со вставными "дырчатыми ярусами")
кулинарные ножницы
2 зубочка чеснока, ломтик лимона и лавровый лист (по желанию)
растопленное сливочное масло, красный винный уксус, соус "Винегрет" или соус "Холландэз" для подачи
В кастрюлю наливаем воды до высоты примерно 5 см. Кладем в воду лимон, чеснок и лавровый лист. Доводим воду до кипения.
Ножницами отрезаем кончики листьев артишока. (Это необязательно, но так артишоки будут менее колючими и более "эстетичными.")
Кладем артишоки во внутреннюю часть пароварки и устанавливаем ее над нижней частью с кипящей водой.
Накрываем крышкой и готовим на пару 25-40 минут, в зависимости от размера и сорта ваших артишоков. Мои артишоки приготовились за 30 минут.
У готовых артишоков внешние листья очень легко отделяются. 
Подают артишоки с макательным соусом. Это может быть просто растопленное сливочное масло или красный винный уксус. 
[Также популярен соус "Винегрет", т.е. смесь оливкового масла, винного уксуса, соли и перца. Я делаю его примерно в следующих пропорциях: 2 ст.л. винного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца. Можно еще добавить чайную ложечку дижонской горчицы. Затем все это взбивается вилкой до состояния эмульсии.]
Итак, все готово. Как же их все-таки едят? :)
Отрываем "листочек" артишока.
Обмакиваем его "толстенькую часть" в соус.
И соскребаем мякоть с корня листочка зубами!
Продолжаем с остальными листочками...

... пока, наконец, не останется одна сердцевина артишока без листочков.
Срезаем ножом белые волокна (они несъедобные). Остается сердцевина, самая вкусная и самая ценная часть артишока. Разрезаем ее на удобные кусочки, поливаем соусом и съедаем!
Вот и все! Приятного аппетита!

Printfriendly