Как приготовить артишоки
Мне кажется, я впервые попробовала артишок всего лишь года три назад. Овощи эти меня всегда интриговали: уж очень у них красивая и интересная форма. И вкус у них тоже оказался отличный! Но, пардон, как их едят? :) Итак, данный пост посвящен не только процессу приготовления, но и процессу "поедания" этих замечательных, вкусных и полезных овощей.
Артишоки проще всего приготовить на пару. Да и вкусовые качества при приготовлении на пару хорошо сохраняются.
Ингредиенты и оборудование:
артишоки
пароварка (у меня самая простая кастрюля со вставными "дырчатыми ярусами")
кулинарные ножницы
2 зубочка чеснока, ломтик лимона и лавровый лист (по желанию)
растопленное сливочное масло, красный винный уксус, соус "Винегрет" или соус "Холландэз" для подачи
В кастрюлю наливаем воды до высоты примерно 5 см. Кладем в воду лимон, чеснок и лавровый лист. Доводим воду до кипения.Ножницами отрезаем кончики листьев артишока. (Это необязательно, но так артишоки будут менее колючими и более "эстетичными.")
Кладем артишоки во внутреннюю часть пароварки и устанавливаем ее над нижней частью с кипящей водой.
Накрываем крышкой и готовим на пару 25-40 минут, в зависимости от размера и сорта ваших артишоков. Мои артишоки приготовились за 30 минут.
У готовых артишоков внешние листья очень легко отделяются.
Подают артишоки с макательным соусом. Это может быть просто растопленное сливочное масло или красный винный уксус.
[Также популярен соус "Винегрет", т.е. смесь оливкового масла, винного уксуса, соли и перца. Я делаю его примерно в следующих пропорциях: 2 ст.л. винного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца. Можно еще добавить чайную ложечку дижонской горчицы. Затем все это взбивается вилкой до состояния эмульсии.]
Итак, все готово. Как же их все-таки едят? :)
Отрываем "листочек" артишока.
Обмакиваем его "толстенькую часть" в соус.
И соскребаем мякоть с корня листочка зубами!
Продолжаем с остальными листочками...... пока, наконец, не останется одна сердцевина артишока без листочков.
Срезаем ножом белые волокна (они несъедобные). Остается сердцевина, самая вкусная и самая ценная часть артишока. Разрезаем ее на удобные кусочки, поливаем соусом и съедаем!
Вот и все! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала но интересно. По вашему рецепту это вполне выполнимо.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна! Удачи с артишоками!
Удалить