Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.2.11

Заправка для салата во французском стиле

Интересно, что слово "салат" звучит очень похоже на многих языках, но то, что в разных кулинарных традициях понимается под салатом - это уже другой вопрос :) Представьте себе типичный русский салат (оливье, селедку под шубой, "Мимозу" и т.д.) Обычно это много разных ингредиентов, смешанных заранее и заправленных майонезом, сметаной или растительным маслом. Приготовление салатных заправок отдельно только-только начинает входить в моду. Во Франции, судя по моему скромному опыту, под салатом обычно понимается большая куча листового салата в большой миске, сверху на которые может быть брошен рубленый чеснок. Отдельно подаются свежие плоско нарезанные овощи на большом блюде ("ле крудите"), и отдельно салатная заправка в плошке. Когда я по глупости хотела помочь на кухне и стала нарезать огурцы и помидоры в миску с листьями, мадам Ришо вырвала у меня миску из рук и вытолкала меня из кухни (милая женщина :)) Но традиционную французскую салатную заправку мой муж очень любит, и я ее иногда делаю.
Итак, ингредиенты:
5 ст. л. оливкового масла хорошего качества
3 ст.л. красного винного уксуса (можете взять также яблочный, но не используйте обычный белый)
1/2 ч.л. дижонской горчицы (наша любимая - французская горчица Maille)
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. соли
 Все ингредиенты кладем в плошку.
 Взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Пробуем, регулируем количество ингредиентов по вкусу. Для меня заправка в данных пропорциях немного кисловата, а мужу надо в нее еще добавить уксуса :)
 Во Франции такую заправку обычно без затей подают в плошке, но можно перелить в красивенькую бутылочку и хранить в холодильнике несколько дней.
А вот вдохновительница заправки, моя свекровь:
A это я в Париже рядом с фирменным магазином Maille:

Printfriendly