Американские блинчики (панкейки)
В честь последнего дня Масленицы (а также в знак интернациональной дружбы!) предлагаю вам самый лучший на свете рецепт американских блинчиков (панкейков)! Эти блинчики невероятно мягкие, пористые и пышные, и у них очень тонкий, нежный сладковато-ванильный вкус и аромат. Я пробовала много блинов в американских ресторанах, от откровенно ужасных до просто великолепных, да и сама несколько раз пекла панкейки по разным вполне достойным рецептам. Но, поверьте мне, данный рецепт совершенно идеален! Он простой до неприличия, быстрый, пропорции ингредиентов легко запомнить. Рецепт также оставляет свободу для творчества: можно на основе этих базовых панкейков делать варианты с черникой, с кусочками шоколада, с лимонной цедрой, экспериментировать с разными видами муки и разными соусами и топпингами для подачи. Главное останется неизменным: пушистые, тающие во рту блинчики. В чем же секрет?
Вообще, американские блины делаются на соде и/или разрыхлителе, в отличие от своих русских и французских собратьев, которые обычно либо просто на молоке и яйцах, либо на дрожжах. В качестве жидкой основы используется или молоко, или кислая пахта (buttermilk.) Главный момент в технологии приготовления хороших американских блинчиков - это смешивание сухих ингредиентов с жидкими непосредственно перед жаркой. Этим как раз и отличаются американские блины от русских, или, допустим, от французских крепов. Для последних тесто как раз становится лучше после "расстаивания," и блины получаются тоненькие и эластичные. А в американских панкейках главное другое - мягкость и "пушистость," поэтому не месите тесто долго и не давайте ему "отдохнуть," иначе у вас получатся плотные резиновые шайбы.
Рецепт взят отсюда. На него было почти 2000 прекрасных отзывов, представляете?
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 240 мл.]
1 стакан муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
[Не волнуйтесь, несмотря на такое, по нашим меркам, большое количество соды и разрыхлителя в тесте, в блинах их привкус не чувствуется.]
1/4 ч.л. соли
1 стакан кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
1/4 стакана молока
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сливочного масла
немного сливочного или растительного масла для жарки
кленовый или ягодный сироп, свежие фрукты или ягоды, сливочное масло и т.п. для подачи (по желанию)
В плошке смешиваем все сухие ингредиенты.
В другой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты.
Быстро соединяем обе смеси. Долго не месим. В тесте могут оставаться даже комочки муки; это нормально, они разойдутся при жарке. Тесто должно быть довольно густое, как густая сметана.Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее растительным, сливочным или кокосовым маслом. Выливаем тесто на сковороду из расчета примерно 1/4-1/3 стакана теста на один блин. Американские блинчики по форме круглые, примерно 14 см в диаметре и 5-8 мм толщиной. Форму блина можно слегка подровнять лопаткой.
Печем блины на среднем огне, примерно по 2 минуты на каждой стороне. Переворачиваем, когда края блинов выглядят сухими.
Подаем блины в стопках, по 2-4 штуки на порцию. Самый простой традиционный топпинг - это маленький кусочек сливочного масла. Также очень популярен и кленовый сироп.
Едят американские блины не поштучно, а отрезая сегменты от всей стопки.
Enjoy your pancakes!
P.S. И вы думаете, что при такой простоте процедуры американцы чуть ли не каждое утро готовят себе такие панкейки? Развейте свои иллюзии, дорогие читатели! Самый популярный "рецепт" американских блинчиков такой: сухая смесь фирмы "Бисквик" из коробки, разведенная молоком. В упомянутых выше двух тысячах положительных отзывов на рецепт главный лейтмотив такой: "О, да это же намного лучше блинов из коробки, ну надо же!" :)
Визуальный привет из Вашингтона: орхидея в Ботаническом саду.