Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.2.14

Сырники в духовке

Постоянные читатели знают, что я очень люблю использовать духовку: меньше грязи, меньше чада, меньше расход масла, меньше стояния над сковородой. К тому же блюда в духовке получаются менее вредными, чем их собратья, жаренные на плите в масле. Поэтому сегодня я предлагаю вам "духовочный" вариант типично "сковородочного" блюда - сырников! Я, кстати, долго вырабатывала этот рецепт. Сырники, казалось бы, простое блюдо, но мне с ними как-то не везло. В процессе приготовления сырников и в пропорциях ингредиентов довольно много всяких тонкостей. Если творог слишком жирный, сырники могут расползтись в невнятные лепешки. Если, напротив, в твороге жира слишком мало, то сырники получаются кислыми и "резиновыми." Если положить слишком мало муки, сырники, опять же, расползаются. Если слишком много - они получаются слишком "тестяными," больше похожими на оладьи. Положишь в тесто соду - сырники чудесно и красиво раздуются на сковороде, но потом сразу опадут. Да еще во время жарки на сковороде они впитывают в себя слишком много масла и становятся жирными.
В этом варианте вместо муки в тесто добавляется манная крупа, и мне это очень нравится: она разбухает, впитывает в себя лишнюю жидкость, и сырники держат форму и при этом не имеют ярко выраженного "мучного" вкуса. Соды здесь нет, и поэтому сырники раздуваются только немного, за счет яиц, но зато и практически не опадают после выемки из духовки. Вкус сырников вполне традиционный, сбалансированный, творожный. Конечно, нужно быть готовыми к тому, что такие сырники - более диетические, менее "душевные", чем жареные. Но все равно рецепт очень добротный.
Ингредиенты:
250 г творога (Кстати, в США найти творог за пределами русских магазинов все-таки можно. Называется он "farmer cheese" и продается в некоторых супермаркетах, но, правда, не всегда присутствует, надо вылавливать. Видела я пока только творог фирмы "Friendship" в магазинах "Whole Foods" и "Giant.")
1 маленькое яйцо
2 ст.л. (без горки) манной крупы
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 ст.л. муки для обваливания
Яйцо слегка взбиваем и отделяем примерно 1/4 его часть для смазывания верха сырников. Если творог очень крупитчатый, протираем его через сито или пюрируем в кухонном комбайне. Соединяем творог, яйцо, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем манку, перемешиваем. Обязательно даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла.
Влажными руками формируем круглые плосковатые сырники-шайбы, обваливаем их в муке и укладываем на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Оставшуюся четверть яйца слегка взбиваем с 1 ч.л. воды или молока и смазываем этой смесью верх сырников. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) на 10 минут.
Сразу же подаем на завтрак с вашими любимыми топпингами.
Кстати, более красивой и золотистой получается нижняя сторона сырников.
Приятного аппетита!

Printfriendly