Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.2.13

Крем-брюле

Крем-брюле - классический французский десерт. Это, в сущности, заварной крем из яичных желтков и сливок, запеченный в духовке. Крем-брюле - близкий родственник других яично-молочных десертов (испанских и латиноамериканских фланов, каталонской "крема каталана", и французского же десерта "крем карамель.") Отличительная "фишка" крем-брюле - это карамелизованная сахарная корочка сверху, под которой и находится нежный и мягкий сливочный десерт. Контраст этих двух вкусов и текстур делает крем-брюле неповторимым и уникальным.
Делать крем-брюле несложно. Ингредиентов очень мало, заварной крем делается быстро, и с запеканием крем-брюле в духовке тоже нет никаких проблем. Единственный "тонкий" момент - создание сахарной корочки. Лучше всего это делать специальным инструментом, такой, знаете, пропановой горелкой для карамелизации. Это удобно, вы можете контролировать процесс, и корочка получается ровной и равномерно золотистой. Но у меня, конечно, такого узкоспециального прибора нет, да и нужен ли мне он, если я буду делать крем-брюле раза два в год?.. Можно также создать корочку в духовке под грилем. Она не будет такой красивой, но вкус не пострадает.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 яичных желтка
4 ст.л. сахара (без горки) плюс 3 ч.л. сахара для корочки
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 1/4 стакана жирных сливок (33%)
Желтки взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией до состояния воздушной, белой массы.

 Сливки в маленькой кастрюльке нагреваем на среднем огне до точки кипения, но не кипятим.
Переливаем немного горячих сливок в емкость со взбитыми желтками и сразу же быстро перемешиваем венчиком.
 Переливаем желтковую массу в кастрюльку к сливкам, постоянно помешивая.
 Снимаем шумовкой с поверхности крема пену.
В большую форму для запекания устанавливаем маленькие керамические формочки для крем-брюле.
 Переливаем заварной крем в формочки.
Ставим форму на решетку в разогретую до 180 С (350 F) духовку. В большую форму наливаем горячей воды из чайника так, чтобы она доходила до половины высоты маленьких формочек.
Печем 15-25 минут, в зависимости от толщины десерта. Готовый крем должен слегка подрагивать в центре формочки, как полузастывшее желе. Вынимаем крем-брюле из духовки и остужаем 15 минут в форме с водой. Переставляем маленькие формочки в холодильник и остужаем минимум час (можно подержать их в холодильнике и подольше, до суток.)
 Непосредсетвенно перед подачей посыпаем верх десерта тонким слоем сахара.
 Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.
Вынимаем, даем постоять минут 5 и подаем.
Самый кайф - это когда разламываешь ложкой хрустящую корочку!
Bon appétit!
Визуальный привет опять будет из Парижа. Снова средневековый замок Консьержери, но на этот раз ночью и с бродящими вокруг призраками :)

Printfriendly