Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.7.11

Кокосовый флан

Флан (flan) - очень популярный в испаноязычных странах десерт, похожий на французское крем-брюле. Это нечто вроде суфле из яично-молочного заварного крема с мягкой карамелью. Во многих странах Латинской Америки и в США очень популярен кокосовый флан. Оказалось, он совсем не сложен в исполнении. Знаете, раньше я почему-то думала, что делать десерты типа тарта с лимоном, шоколадного мусса или флана ужасно трудно, но оказалось, что это совсем не так! Ничего не подгорает, не трескается, не расслаивается; фланы легко отстают от формочек, не расползаются, держат форму. Десерт получается очень нежным, мягким, однородным, а тонкий легкий аромат кокоса просто великолепен! Так что ничего не бойтесь и беритесь за флан смело! Оригинал рецепта смотрите здесь.
(Держись, французский кондитерский шедевр крем-брюле, скоро я и до тебя доберусь!)
Ингредиенты (на 4-6 маленьких индивидуальных фланов, но можно приготовить и один большой "семейный" флан в одной форме):
1/2 стакана сахара
1/8 стакана воды
1 банка кокосового молока
1/2 банки сгущенного молока
2 желтка
1 яйцо
цедра одного лайма
немного кокосовой стружки для украшения (у меня не было)
 Готовим карамель. Сахар смешиваем с водой в кастрюльке, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 5, до глубокого янтарного цвета.

 Сразу же разливаем горячий сироп по формочкам, полностью покрывая дно каждой.
 Цедру лайма натираем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.
 В блендере смешиваем яйцо, желтки, кокосовое молоко и сгущенное молоко.
 Добавляем половину цедры лайма и снова смешиваем.
 Формочки с остывшей карамелью устанавливаем в большую форму для запекания.
 Разливаем по формочкам молочную смесь.
 На дно формы наливаем примерно 2 стакана горячей воды (вода должна доходить примерно до половины высоты формочек).
 Ставим в разогретую до 160 С духовку и печем один час.
Полностью остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник и охлаждаем 2-3 часа. Вынимаем из формочек (проводим ножом между краем флана и бортом формочки, а затем опрокидываем флан на тарелку). Часть карамельного соуса разольется по тарелке, это нормально, в этом десерте карамель и должна быть мягкая (в отличие от крем-брюле, покрытого твердой хрустящей карамельной корочкой). Украшаем оставшейся цедрой лайма, кокосовой стружкой и/или свежими ягодами и подаем на десерт.
¡Buen apetito!

Printfriendly