Кокосовый флан
Флан (flan) - очень популярный в испаноязычных странах десерт, похожий на французское крем-брюле. Это нечто вроде суфле из яично-молочного заварного крема с мягкой карамелью. Во многих странах Латинской Америки и в США очень популярен кокосовый флан. Оказалось, он совсем не сложен в исполнении. Знаете, раньше я почему-то думала, что делать десерты типа тарта с лимоном, шоколадного мусса или флана ужасно трудно, но оказалось, что это совсем не так! Ничего не подгорает, не трескается, не расслаивается; фланы легко отстают от формочек, не расползаются, держат форму. Десерт получается очень нежным, мягким, однородным, а тонкий легкий аромат кокоса просто великолепен! Так что ничего не бойтесь и беритесь за флан смело! Оригинал рецепта смотрите здесь.
(Держись, французский кондитерский шедевр крем-брюле, скоро я и до тебя доберусь!)
Ингредиенты (на 4-6 маленьких индивидуальных фланов, но можно приготовить и один большой "семейный" флан в одной форме):
1/2 стакана сахара
1/8 стакана воды
1 банка кокосового молока
1/2 банки сгущенного молока
2 желтка
1 яйцо
цедра одного лайма
немного кокосовой стружки для украшения (у меня не было)
Готовим карамель. Сахар смешиваем с водой в кастрюльке, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 5, до глубокого янтарного цвета.Сразу же разливаем горячий сироп по формочкам, полностью покрывая дно каждой.
Цедру лайма натираем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.
В блендере смешиваем яйцо, желтки, кокосовое молоко и сгущенное молоко.
Добавляем половину цедры лайма и снова смешиваем.
Формочки с остывшей карамелью устанавливаем в большую форму для запекания.
Разливаем по формочкам молочную смесь.
На дно формы наливаем примерно 2 стакана горячей воды (вода должна доходить примерно до половины высоты формочек).
Ставим в разогретую до 160 С духовку и печем один час.
Полностью остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник и охлаждаем 2-3 часа. Вынимаем из формочек (проводим ножом между краем флана и бортом формочки, а затем опрокидываем флан на тарелку). Часть карамельного соуса разольется по тарелке, это нормально, в этом десерте карамель и должна быть мягкая (в отличие от крем-брюле, покрытого твердой хрустящей карамельной корочкой). Украшаем оставшейся цедрой лайма, кокосовой стружкой и/или свежими ягодами и подаем на десерт.
¡Buen apetito!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!