Американские блинчики с шоколадом и малиной
Американские блинчики (pancakes) отличаются от русских блинов или, допустим, французских крепов, прежде всего размером. Они небольшие, сантиметров 10 в диаметре, и в идеале совершенно круглые. К тому же они пышные, примерно полсантиметра толщиной (но не такие толстенькие, как оладьи). Подают их в "стопках" по 2-4 блинчика, и едят не по одному, а отрезая ножом кусочки от всей "башенки". Такие блинчики бывают пшеничные и гречневые, на молоке и на пахте (buttermilk), простые и с ягодами или шоколадом.
Сегодня я предлагаю вам пшеничные блинчики на молоке с кусочками шоколада и малиной. Они получаются очень пористыми, мягкими и пышными, и их очень хорошо пропитывать разными сиропами.
Ингредиенты:2 яйца
1 1/4 стакана молока
2 ст.л. сахара
1 2/3 стакана муки
щепотка соли
2,5 ч.л. разрыхлителя (не соды)
60 г сливочного масла
200 г малины
150 г шоколада (если используете шоколад в плитках, разломайте его на мелкие кусочки)
немного растительного масла для смазывания сковороды
ягодный или кленовый сироп, сахарная пудра, взбитые сливки для подачи (по желанию)
Яйца взбиваем с молоком и сахаром.В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
Добавляем мучную смесь в молочную и размешиваем.
Добавляем растопленное масло и снова размешиваем. Тесто должно быть гуще, чем на блины, но не таким густым, как на оладьи. Оставляем тесто на 5 минут.
1/3 малины оставляем для подачи. Остальные ягоды будем добавлять в тесто. Если малина крупная, разрезаем ягоды пополам.
Вмешиваем ягоды и кусочки шоколада в тесто.
На разогретую и смазанную растительным маслом большую сковороду выливаем ложкой тесто и слегка "размазываем" его, формируя кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 3-4 мм.
Жарим на средне-маленьком огне примерно 2 минуты на одной стороне и одну минуту на другой.
Готовые блинчики можно слегка смазать сливочным маслом. Подаем в "башенках" по 2-4 блина на порцию с кленовым или ягодным сиропом, медом, свежей малиной. Можно также слегка посыпать блинчики сахарной пудрой.
Enjoy!