Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.5.14

Домашняя гранола (мюсли)

 
Гранола (смесь обжаренных зерновых хлопьев, семечек, сухофруктов, орехов и т.п.) - очень популярное, питательное и полезное блюдо для завтрака. Ее можно есть как обычные сухие хлопья для завтраков, залив молоком, а можно использовать как топпинг для йогурта, каши, творожной массы, ягод. Делать гранолу дома очень просто: сухие ингредиенты просто смешиваются, к ним добавляется мед или какой-либо другой "связующий ингредиент", и все это потом запекается в духовке на противне. Готовая гранола хорошо и долго хранится в закрытом контейнере, то есть делать ее удобно. Рецептов гранолы великое множество, но суть примерно одинакова, отличается только набор сухофруктов/орехов/семечек/специй/подсластителей. Осенью, например, очень популярны рецепты тыквенной гранолы со специями. Этот рецепт гранолы довольно традиционный, за исключением большого количества кокоса, но мне такая "кокосовость" вполне понравилась. Рецепт с сайта телеканала foodnetwork.

Ингредиенты:
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса)
2 стакана несладких чипсов из кокоса (я заменила несладкой кокосовой стружкой)
1 стакан нарезанных мелкими кусочками сухофруктов (в рецепте была курага; я использовала курагу и чернослив)
1/2 стакана орехов (в рецепте были пеканы; я использовала кешью)
3 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом)
3 ст.л. растительного масла
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции
В плошке смешиваем кленовый сироп, растительное масло, соль, сахар и ванильную эссенцию. Слегка взбиваем смесь вилкой.
 В миске смешиваем овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и кокосовую стружку.
 Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перетираем руками.
Распределяем ровным слоем на противне.
Ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. В середине процесса один раз перемешиваем.
Вынимаем, пересыпаем с противня в миску и остужаем до комнатной температуры. Храним в плотно закрытом контейнере.
Подаем с молоком, йогуртом, нарезанными свежими или консервированными фруктами, ягодами, кашами или йогуртом.
Впечатления: мне эта гранола понравилась. Она умеренно сладкая, пропорция хлопьев по отношению к остальным ингредиентам удачная, и делать ее легко и быстро. Немного не устроило меня то, что эта гранола очень рассыпчатая. Я больше люблю гранолу несколько "комковатую," чтобы в ней попадались крупные "скопления" разных ингредиентов. Но и такая гранола тоже вкусна.
Enjoy!

Printfriendly