Домашняя гранола (мюсли)

 
Гранола (смесь обжаренных зерновых хлопьев, семечек, сухофруктов, орехов и т.п.) - очень популярное, питательное и полезное блюдо для завтрака. Ее можно есть как обычные сухие хлопья для завтраков, залив молоком, а можно использовать как топпинг для йогурта, каши, творожной массы, ягод. Делать гранолу дома очень просто: сухие ингредиенты просто смешиваются, к ним добавляется мед или какой-либо другой "связующий ингредиент", и все это потом запекается в духовке на противне. Готовая гранола хорошо и долго хранится в закрытом контейнере, то есть делать ее удобно. Рецептов гранолы великое множество, но суть примерно одинакова, отличается только набор сухофруктов/орехов/семечек/специй/подсластителей. Осенью, например, очень популярны рецепты тыквенной гранолы со специями. Этот рецепт гранолы довольно традиционный, за исключением большого количества кокоса, но мне такая "кокосовость" вполне понравилась. Рецепт с сайта телеканала foodnetwork.

Ингредиенты:
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса)
2 стакана несладких чипсов из кокоса (я заменила несладкой кокосовой стружкой)
1 стакан нарезанных мелкими кусочками сухофруктов (в рецепте была курага; я использовала курагу и чернослив)
1/2 стакана орехов (в рецепте были пеканы; я использовала кешью)
3 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом)
3 ст.л. растительного масла
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции
В плошке смешиваем кленовый сироп, растительное масло, соль, сахар и ванильную эссенцию. Слегка взбиваем смесь вилкой.
 В миске смешиваем овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и кокосовую стружку.
 Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перетираем руками.
Распределяем ровным слоем на противне.
Ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. В середине процесса один раз перемешиваем.
Вынимаем, пересыпаем с противня в миску и остужаем до комнатной температуры. Храним в плотно закрытом контейнере.
Подаем с молоком, йогуртом, нарезанными свежими или консервированными фруктами, ягодами, кашами или йогуртом.
Впечатления: мне эта гранола понравилась. Она умеренно сладкая, пропорция хлопьев по отношению к остальным ингредиентам удачная, и делать ее легко и быстро. Немного не устроило меня то, что эта гранола очень рассыпчатая. Я больше люблю гранолу несколько "комковатую," чтобы в ней попадались крупные "скопления" разных ингредиентов. Но и такая гранола тоже вкусна.
Enjoy!

Популярное