Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.6.11

Идеальная овсянка

Эх, люблю я в выходной день на поздний завтрак полакомиться горячей, душевной, милой сердцу кашей! И одна из моих любимых каш - именно овсяная. Муж ее тоже очень любит. Мне кажется, у некоторых людей есть предубеждение против овсянки, потому что им с ней просто не везло! "Идеальная овсянка" имеет нежную, кремообразную (но не клееобразную!) консистенцию. В ней ней жестких шероховатых хлопьев или комков. Она не слишком жидкая, не слишком густая, не слишком водянистая. И, наконец, она сытная и "комфортная". Конечно, вкусовые предпочтения могут отличаться, кто-то любит более густые каши, кто-то - более жидкие, кому-то нравятся сладкие топпинги, а кто-то предпочитает "кашу без прикрас", но, надеюсь, мои общие рекомендации по пропорциям и технологии помогут тем читателям, кто еще не подружился с овсянкой.
Общие советы по технологии приготовления:
  • овсяных хлопьев берите в 2 раза меньше, чем жидкости (молока или воды)
  • хлопья и молоко/воду лучше соединять в холодном виде, а затем нагревать
  • варить лучше подольше, чем указано в инструкциях на упаковке
  • кашу маслом не испортишь :)

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!)
2 стакана молока, воды или любой их комбинации (я обычно готовлю овсянку на молоке пониженной жирности или на смеси молока и воды в равных пропорциях)
[В таких пропорциях каша получается довольно густой. Если вы любите более жидкие каши, возьмите на одну часть хлопьев 2,5 части воды]
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Возможные топпинги/ наполнители:
сливочное масло (!)
коричневый сахар
кленовый или ягодный сироп
корица
бланшированный миндаль или другие орехи
сухофрукты
свежие бананы
свежие ягоды
 Овсянку соединяем с холодным молоком или водой в небольшой кастрюльке с непригарным покрытием. Хорошо перемешиваем.
 Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая. Уменьшаем огонь до очень маленького. Добавляем соль, сахар и нарезанные сухофрукты (если используем).
 Варим, очень часто помешивая, до готовности. Хлопья грубого помола ("old-fashioned") у меня готовятся минут за 15-18, а более мелкие хлопья ("quick") - за 8-10 минут. Вот такой консистенции получается каша:
 Подаем с вашими любимыми топпингами. Одна из моих любимых комбинаций: сливочное масло, корица и коричневый сахар.
Овсянка, сэр!

Printfriendly