Тосты "Гавайи"
[Это сэндвич #14 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Недавно в блоге "Swiss Family Blog" у Наташи я увидела рецепт горячих бутербродов с ветчиной, ананасами и швейцарским сыром под названием "тосты "Гавайи." Оказалось, это вовсе даже не гавайское, а немецкое классическое блюдо. На Гавайях, конечно, популярны и ветчина, и ананасы. Правда, исторически в роли ветчины на этих островах выступает жуткий консервированный "фаршеколбасный" продукт под названием "spam," который стал там популярен во время второй мировой войны. Эта долговечная, хорошо хранящаяся "ветчина" входила в рацион американских солдат в частях, дислоцированных на Гавайях. Ну, а ананасы там наоборот хорошие, свежие и вкусные. Но собственно тосты "Гавайи" как отдельное блюдо придумали в Германии (под влиянием американских солдат и гавайских продуктов :)) В 50-е годы в Западной Германии это был кулинарный хит! (Только ветчина в Германии, я думаю, была получше, а ананасы, наоборот, консервированные!) Да и сейчас на немецких сайтах много рецептов "гавайских тостов." И даже популярная американская "гавайская пицца" с ветчиной и ананасами, говорят, возникла под влиянием этого немецкого сэндвича!
Тосты, кстати, очень вкусные. Горячие бутерброды с хорошей ветчиной и расплавленным сыром вообще душевны по определению, а сочный, яркий, насыщенный ананас придает им "интересность", изюминку. Нам очень понравилось!Ингредиенты (на 4 сэндвича):
4 ломтика тостового хлеба
30 г сливочного масла комнатной температуры
8 тонких ломтиков ветчины
4 кружочка свежего или консервированного ананаса
4 больших тонких ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (типа грюйера)
4 консервированные коктейльные вишенки (я не использовала)
паприка, молотый красный перец или приправа карри по вкусу (по желанию)
Ананас чистим, нарезаем круглыми ломтиками и вырезаем из них серединку.Хлеб подсушиваем в тостере. Смазываем ломтики с одной стороны сливочным маслом и кладем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Сверху ломтики хлеба также слегка смазываем сливочным маслом.
Сверху укладываем ломтики ветчины.
На ветчину кладем кружочки ананасов.
Далее укладываем ломтики сыра. Посыпаем приправами (по желанию.)
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 12-13 минут. (На последние 2-3 минуты можно переставить бутерброды под гриль.)
В центр каждого тоста кладем консервированную вишенку (у меня не было.) Подаем на обед, ужин или легкую перекуску. Едим ножом и вилкой.
Mahlzeit!
А у нас сейчас осень...