Американский "картофель для завтрака"
Интересно, что на "полный", большой и сытный завтрак в США часто готовят блюда из картофеля. Основное в таком завтраке - это яйца и какой-нибудь продукт из свинины (бекон, жареные свиные колбаски и т.п.), а вот в виде дополнения к этим блюдам может как раз использоваться картошка. Часто готовят т.н. "hash browns" (оладьи из натертого на терку сырого картофеля, похожие на латке) или запекают или жарят картофель небольшими кубиками. Вот этот последний вариант я вам и предлагаю. Называется по-английски это блюдо "home fries" ("жареный картофель по-домашнему") или "breakfast potatoes" ("картофель для завтрака"). Типичные вкусовые добавки в этом блюде - лук и зеленый сладкий перец. Нередко также используют чеснок, острые перчики, паприку. Простое, но сытное и душевное блюдо, подходящее не только на завтрак, но и на гарнир.
Ингредиенты:
4 средние картофелины (желательно "восковых" сортов; в США - red potatoes, white potatoes или Yukon gold)
1 средний зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
1 зубочек чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Картофель очень тщательно моем щеткой и нарезаем маленькими или средними кубиками (по 1-2 см.) [В США картофель обычно не чистят.]
Опускаем картофель в хорошо подсоленную кипящую воду и варим минуты 4-5, до почти полной готовности.
В сотейнике разогреваем на среднем огне растительное и сливочное масло. Готовим картофель, лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до легкой зажаристости, минут 5. За минуту до готовности добавляем чеснок, черный перец и паприку.
Ингредиенты:
4 средние картофелины (желательно "восковых" сортов; в США - red potatoes, white potatoes или Yukon gold)
1 средний зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
1 зубочек чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Картофель очень тщательно моем щеткой и нарезаем маленькими или средними кубиками (по 1-2 см.) [В США картофель обычно не чистят.]
Опускаем картофель в хорошо подсоленную кипящую воду и варим минуты 4-5, до почти полной готовности.
Откидываем картофель на дуршлаг, накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.В сотейнике разогреваем на среднем огне растительное и сливочное масло. Готовим картофель, лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до легкой зажаристости, минут 5. За минуту до готовности добавляем чеснок, черный перец и паприку.
Подаем на завтрак или на гарнир.
Enjoy!