Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.2.12

Творожно-манная запеканка со свежими ягодами

Наверное, моя секретная амбиция - стать Королевой Запеканок рунета :) Каких только запеканок я не перепробовала! Есть в моем репертуаре и крупяные запеканки (рисовая с вишнями, рисовая с фигами, манная с абрикосами), и запеканки с макаронными изделиями (кугель), и картофельные (гратен), и яично-сырные запеканки-киши ("Лоррейн" и киш со шпинатом и грибами), и французские запеканки-клафути (с малиной и с изюмом). О творожных запеканках я уже и не говорю! "Тесту на выживаемость в запеканке" были подвергнуты все возможные "заокеанские собраты" русского творога: рикотта, сливочный сыр "Филадельфия", "зерненый" творог...
Должна сказать вам, что практически все варианты творожных запеканок получаются у меня теперь просто отлично! Главное - хорошие пропорции ингредиентов, чтобы запеканка была мягкой, нежной, "не резиновой", но в то же время хорошо держала форму, не разваливалась и легко нарезалась. Без ложной скромности замечу, что в данном рецепте пропорции как раз очень удачные. Текстура запеканки однородная и гладкая; она не оседает, не распадается, не крошится. И вкус у нее тоже чудесный: душевный, насыщенно-творожный, не слишком сладкий. Так что очень рекомендую!
Ингредиенты:
650 г творога (я использовала американский "зерненый", т.е. cottage cheese)
4 яйца
6 ст.л. манки (с небольшой горкой)
5 ст.л. сахара (с небольшой горкой)
1 ч.л. ванильной эссенции
110 г сливочного масла
1 стакан свежих или замороженных ягод (я использовала клубнику и ежевику, подойдут также малина, черника, голубика, вишня)
2 ст.л. сахарной пудры
Творог измельчаем до однородной, гладкой консистенции в кухонном комбайне (текстура запеканки в этом случае получится шелковистой и нежной).

В большой миске смешиваем творог, яйца, сахар, ванильную эссенцию и манную крупу.
Масло растапливаем в микроволновке и немного охлаждаем. Добавляем масло в творожную смесь (немного оставляем для смазывания формы). Перемешиваем.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму. Даем постоять несколько минут (манка разбухнет и смесь немного загустеет).
Ягоды перебираем, моем. Если клубника крупная, режем ягоды на половинки.
Выкладываем ягоды на творожную массу.
Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки.

Нарезаем на куски и подаем на завтрак, на десерт, к чаю или к кофе. Объеденье!
Приятного аппетита!
P.S. Из всех трех "заморских аналогов" творога мне в запеканке больше всего понравился именно зернистый творог. А вот моя мама предпочла запеканку из сливочного сыра.

Printfriendly