Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.5.11

Кугель с творогом и яблоками

Помните, не так давно я обещала, что в самом скором времени доберусь и до еврейской кухни? Вот, пожалуйста! Кугель - традиционное еврейское блюдо, род запеканки. Его готовят ко многим еврейским праздникам. Бывают кугели картофельные, из мацы, и, как у меня, из яичной лапши (Lokshen kugel). В них можно добавлять яйца, творог, фрукты, иногда бывают даже кугели с овощами. Кугель может быть как десертом, так и гарниром к основному блюду. И знаете, что самое интересное? Для меня это блюдо совсем не новое, хотя я готовила его первый раз! Дело в том, что моя мама (супер-кулинар!) уже лет 25 готовит такую запеканку (вариант из яичной вермишели с яйцом и творогом), и называется это блюдо у нас в семье "бабка". Идею мама взяла у папиных украинских бердичевских родственников (моя покойная бабушка с отцовской стороны тоже была отличным "шеф-поваром"). Получился мой кугель изумительно: в меру сладкий за счет изюма и яблок, с приятной творожной кислинкой, очень нежный на вкус, но отлично держащий форму, высокий и внешне привлекательный. Мужу очень понравилась новая "pekanka" :) Буду повторять обязательно!


Ингредиенты (основу рецепта я взяла здесь):
250 г яичной лапши
450 г творога
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
1/3 стакана сахара
3 яйца
3/4 стакана изюма (на фото нет, но в кугеле будет)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильной эссенции
Лапшу отвариваем до состояния "аль денте" (чуть твердоватого) согласно инструкциям на упаковке. Воду сливаем, лапшу ненадолго оставляем.
Творог для кугеля должен быть мягкой пюреобразной консистенции. Если используете классический русский творог, протрите его через сито или пюрируйте в кухонном комбайне. Если творог так называемый "мягкий зерненый" (здесь в США весь творог такой), то для придания ему однородной консистенции можно воспользоваться миксером, блендером или тем же кухонным комбайном.] Добавляем к растертому творогу сметану, яйца, сахар, ванильную эссенцию, корицу, соль и растопленное сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла оставляем для смазывания формы). Хорошо перемешиваем (я для простоты смешала все в блендере).
 Яблоки очищаем от шкурки, удаляем серединки и нарезаем тонкими ломтиками.
В миске смешиваем отваренную лапшу, яично-творожную смесь, изюм и яблоки.  
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 20-25 минут, чтобы запеканка лучше "схватилась". 
Подаем на десерт или к чаю.
בתיאבון
Es gezunterheyt!

Printfriendly