Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.9.11

Рисовая запеканка с кокосовым молоком и фигами

Помните мою очень удачную французскую рисовую запеканку с вишнями? Ее рецепт я взяла вот в этом очень красивом блоге, и в оригинале это была запеканка на кокосовом молоке с фигами. В тот момент у меня не было ни кокосового молока, ни фиг, а запеканки очень хотелось, и я заменила кокосовое молоко на обычное, а фиги на вишни. Результат очень понравился и мне, и Главному Дегустатору: запеканка красиво выглядела, отлично держала форму, хорошо нарезалась, вкус у нее был невероятно "душевный", а консистенция кремообразная, с приятными вкраплениями отдельных рисовых зернышек. Мы решили, что рисовые запеканки будут появляться на нашем столе достаточно регулярно. И вот, прикупив баночку кокосового молока и контейнер свежих фиг, я снова обратилась к исходному рецепту в блог француженки Элен ДюЖарден, известной в блогосфере под именем Tartelette.
Получилась снова очень вкусная, добротная, душевная запеканка. Привкус кокоса, правда, не очень сильный, едва уловимый, и вкус фиг тоже не очень яркий, а скорее нейтральный. Резюме: запеканка с вишнями ярче, ее вкус более "выраженный", а запеканка с фигами имеет более тонкий, "спокойный" букет. Но обе они хороши. Да и вообще, всяческие французские "деревенские" запеканки (рисовые, манные, клафути) - это настоящая находка для российского кулинара. Их просто делать, они сытные, нравятся практически всем и хорошо идут как к чаю/ на десерт, так и на завтрак.
Ингредиенты:
1 стакан риса с короткими круглыми зернами (например, "Арборио")
1 банка кокосового молока
1/3 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
6 яиц
щепотка соли
10-15 свежих фиг
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. сливочного масла для смазывания формы
 Промытый рис опускаем в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), варим на сильном огне минут 5.
 Откидываем рис на дуршлаг.
 В небольшой кастрюле смешиваем половину кокосового молока, 1 стакан воды и рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
 Жидкость должна практически полностью испариться, а рис стать мягким и разваренным.
 Снимаем с огня, добавляем оставшееся кокосовое молоко, сахар и соль. Перемешиваем. По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого.
 Переливам в небольшую смазанную маслом форму для выпечки.
У фиг отрезаем хвостики. Разрезаем фиги на половинки.
 Укладываем половинки фиг на рисовую смесь в форме.
 Посыпаем сахарной пудрой.
 Ставим в разогретую до 175 С духовку и печем примерно 45 минут. Центр запеканки должен "схватиться", а верх - приобрести золотистый цвет.
Готовой запеканке лучше всего дать постоять часок в форме; ее легче будет нарезать.
Подавать можно теплой, комнатной температуры или холодной.
Bon appétit!

Printfriendly