Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.8.11

Французская рисовая запеканка с вишней

Вчера в одном любимом мной блоге, знаменитом своими чудесными фотографиями, увидела я рецепт французской рисовой запеканки с фигами. Восхищение красивыми фото еды для меня редко остается чисто эстетическим чувством :) Сначала Главному Дегустатору был устроен допрос с пристрастием: знает ли он, что такое "gateau de riz", ел ли, любит ли? Получив в ответ "Oui, oui, et oui!" (плюс жалобные глаза), я, конечно же, отправилась на кухню... Фиги пришлось заменить на вишни, а кокосовое молоко на обычное, но блюдо все равно получилось обалденное! Все-таки французы знают толк в десертах! Мягкая и нежная запеканка отлично держит форму, обладает изысканным тонким ароматом ванили, а по вкусу напоминает одновременно рисовый пудинг, клафути и десерт крем-брюле! А вишни сверху меня вообще поразили. По вкусу и по текстуре они получаются как нечто промежуточное между свежими вишнями (такие же сочные) и вишневым компотом (такие же сладкие, с концентрированным, насыщенным вкусом). 
Кстати, постоянная читательница блога Оксана недавно просила рецепт какого-нибудь "душевного рисового пудинга". Вот, пожалуйста, душевнее некуда! И гораздо красивее и интереснее, чем просто вареный пудинг.
Ингредиенты:
100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яйца
75 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1/2 ч.л. соли
немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры (на фото нет)
примерно 20 свежих вишен (количество вишен зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих вишен)
В средних размеров кастрюле заливаем рис одним литром воды. Доводим до кипения и варим на средне-сильном огне 5 минут.
 Откидываем рис на дуршлаг.
 Пока варится рис, в небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды и 1 1/2 стакана молока (будьте осторожны с закипающим молоком!)
 Уменьшаем огонь до средне-маленького, добавляем рис и варим без крышки примерно 25 минут, часто перемешивая.
 [Кстати, практически во всех рецептах рисовых пудингов рекомендуют варить рис на супер-маленьком огне и под крышкой, но у меня при таком способе варки рис почему-то никогда не разваривался, зернышки были "слишком целыми". А мне нравится, когда рис начинает развариваться, тогда консистенция получается действительно кремообразная. Поэтому я варила рис на средне-маленьком огне, и смесь довольно ощутимо побулькивала.]
 Крышкой я рис не закрывала, чтобы избежать проблем с "убеганием", а также помешивала кашу каждые пару минут. В итоге получился вот такой вот разваренный, густой, вязкий, кремообразный рис, идеальный для рисовых пудингов (или, в нашем случае, для запеканки).
 Снимаем рис с огня, немного остужаем. Добавляем оставшееся молоко, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем. По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого.
У вишен удаляем косточки (можно делать это специальным инструментом, шпилькой для волос (закругленной частью) или большой и прочной канцелярской скрепкой (также закругленной частью). Если вишни крупные, можно разрезать их на половинки. 
Рисовую смесь выливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
 Укладываем сверху вишни.
 Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 175 С духовку и печем примерно 45 минут. Центр запеканки должен "схватиться", а верх - приобрести золотистый цвет.
 Готовой запеканке лучше всего дать постоять часок в форме; ее легче будет нарезать.
 Подавать можно теплой, комнатной температуры или холодной.

Bon appétit!

Printfriendly