Запеченные котлеты из лосося

Я очень часто готовлю блюда из рыбы и морепродуктов, и одно из типичных блюд на нашем столе - рыбные котлеты. В последнее время я увлеклась запеченными рублеными котлетами (baked fish cakes) и оставила традиционные жареные котлеты из перемолотого рыбного фарша в прошлом. Во-первых, запеченные котлеты гораздо полезнее. А во-вторых, в рубленых котлетах хорошо чувствуются целые кусочки рыбного филе, поэтому вкус у них более насыщенный и естественный, более "рыбный". В блоге уже есть такие котлеты из белой рыбы и из крабового мяса, а сегодня я предлагаю вам приготовить котлеты из лосося.
Обычно лосось не считается идеальной рыбой для котлет, поскольку часто получается суховатым. Но в данном рецепте он остается мягким и сочным за счет добавления в фарш довольно большого количества овощей, зелени и приправ. Вдохновение для этих котлет я почерпнула вот в этом рецепте, но очень многое в нем изменила и в плане пропорций, и в плане ингредиентов.
Ингредиенты (на 10-12 котлет):
550-600 г филе лосося
1 большая луковица, желательно сладковатых сортов
4 маленьких черешка сельдерея (или 2 больших)
2-3 головки зеленого лука
50 г. размягченного сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. каперсов (без маринада)
4 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. острого соуса (типа "Табаско" или соуса из острых перчиков халапеньо)
1 ст.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. мелко нарубленной свежей)
1 1/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или крошек от белого батона)
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько капель растительного масла для смазывания противня
 Лук и сельдерей нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн.
 Перемалываем в однородное пюре.
 Зеленый лук мелко рубим.
 В большую миску кладем все ингредиенты, кроме лосося, соли и 1/2 стакана панировочных сухарей.
 Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
 Лосось рубим ножом на мелкие кусочки.
 Добавляем лосось к остальным ингредиентам, перемешиваем. Подсаливаем, если нужно. [Будьте осторожны с солью в этом рецепте. Многие исходные ингредиенты (горчица, вустерский соус, приправа для морепродуктов, острый соус) уже изначально соленые, так что, возможно, дополнительная соль вам вообще не понадобится.]
 Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. (А я теперь использую чудесный антипригарный силиконово-стеклянный коврик, который совсем не надо смазывать и к которому абсолютно ничего не прилипает!)
 В небольшую тарелку насыпаем оставшиеся панировочные сухари.
 Формируем руками круглые плосковатые котлеты.
 Слегка обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на противень. Обязательно ставим котлеты минимум на час в холодильник!
 Ставим в разогретую до 205 С духовку на 20-25 минут.
 Подаем с легким овощным салатом или с вашим любимым гарниром.
Из соусов хочу порекомендовать домашний тартар или традиционный коктейльный соус для морепродуктов на основе хрена (на фото).
Enjoy your salmon cakes!

Комментарии

Популярное