Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.7.11

Запеченные котлеты из лосося

Я очень часто готовлю блюда из рыбы и морепродуктов, и одно из типичных блюд на нашем столе - рыбные котлеты. В последнее время я увлеклась запеченными рублеными котлетами (baked fish cakes) и оставила традиционные жареные котлеты из перемолотого рыбного фарша в прошлом. Во-первых, запеченные котлеты гораздо полезнее. А во-вторых, в рубленых котлетах хорошо чувствуются целые кусочки рыбного филе, поэтому вкус у них более насыщенный и естественный, более "рыбный". В блоге уже есть такие котлеты из белой рыбы и из крабового мяса, а сегодня я предлагаю вам приготовить котлеты из лосося.
Обычно лосось не считается идеальной рыбой для котлет, поскольку часто получается суховатым. Но в данном рецепте он остается мягким и сочным за счет добавления в фарш довольно большого количества овощей, зелени и приправ. Вдохновение для этих котлет я почерпнула вот в этом рецепте, но очень многое в нем изменила и в плане пропорций, и в плане ингредиентов.
Ингредиенты (на 10-12 котлет):
550-600 г филе лосося
1 большая луковица, желательно сладковатых сортов
4 маленьких черешка сельдерея (или 2 больших)
2-3 головки зеленого лука
50 г. размягченного сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. каперсов (без маринада)
4 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. острого соуса (типа "Табаско" или соуса из острых перчиков халапеньо)
1 ст.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. мелко нарубленной свежей)
1 1/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или крошек от белого батона)
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько капель растительного масла для смазывания противня
 Лук и сельдерей нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн.
 Перемалываем в однородное пюре.
 Зеленый лук мелко рубим.
 В большую миску кладем все ингредиенты, кроме лосося, соли и 1/2 стакана панировочных сухарей.
 Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
 Лосось рубим ножом на мелкие кусочки.
 Добавляем лосось к остальным ингредиентам, перемешиваем. Подсаливаем, если нужно. [Будьте осторожны с солью в этом рецепте. Многие исходные ингредиенты (горчица, вустерский соус, приправа для морепродуктов, острый соус) уже изначально соленые, так что, возможно, дополнительная соль вам вообще не понадобится.]
 Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. (А я теперь использую чудесный антипригарный силиконово-стеклянный коврик, который совсем не надо смазывать и к которому абсолютно ничего не прилипает!)
 В небольшую тарелку насыпаем оставшиеся панировочные сухари.
 Формируем руками круглые плосковатые котлеты.
 Слегка обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на противень. Обязательно ставим котлеты минимум на час в холодильник!
 Ставим в разогретую до 205 С духовку на 20-25 минут.
 Подаем с легким овощным салатом или с вашим любимым гарниром.
Из соусов хочу порекомендовать домашний тартар или традиционный коктейльный соус для морепродуктов на основе хрена (на фото).
Enjoy your salmon cakes!

Printfriendly