Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.10.14

Жареные морские гребешки

Морские гребешки (англ. "scallops") - это двустворчатые моллюски с очень красивой ребристой раковиной и нежной, белой мякотью. Готовить их очень просто. Как и со многими другими видами морепродуктов (креветками, кальмарами и т.п.), главное - не переварить/пережарить их, иначе они станут "резиновыми." Так что готовьте гребешки на очень горячей сковороде на масле примерно полторы-две минуты, вот и весь рецепт. Этот пост скорее информационный, познавательный. Ведь многие читатели вообще никогда не пробовали морские гребешки, а другие с удовольствием едят их в ресторанах, но никогда не готовят дома. Не бойтесь этого ингредиента, он несложный.
Подать морские гребешки можно в качестве легкой и изысканной закуски на фуршетной вечеринке или перед основным блюдом на "званом ужине." Два-четыре гребешка на порцию с каким-нибудь легким соусом типа манговой сальсы или мангового пюре - очень элегантно. В качестве основного блюда морские гребешки часто делают с пастой, с соусом на основе лимонного сока, чеснока и сливочного масла, примерно как в этом рецепте пасты с креветками. Можно, кстати, использовать гребешки и креветки вместе, в одном блюде.
Ингредиенты:
400 г очищенных морских гребешков*
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль и молотый перец по вкусу
*Как выбирать морские гребешки. Главное в деле выбора этих моллюсков - купить т.н. "сухие" гребешки, т.е. те, в которые не была искусственно добавлена влага с химикатами для придания им пухлости и красивого белого цвета. "Сухие" гребешки на вид не очень пухлые, и их цвет - мягко-бежевый. "Влажные" гребешки на сковороде выпускают очень много жидкости, и поэтому они выходят не обжаренными, а варено-пареными, и красивой золотистой корочки не получается.
С боков гребешков удаляем плотный белый мускул (часто готовые гребешки продаются уже без этого мускула.) Хорошо промакиваем гребешки бумажными полотенцами. Слегка солим и перчим гребешки.
На сковороде или в сотейнике хорошо разогреваем оливковое и сливочное масло. На большом огне готовим гребешки в общей сложности полторы-две минуты, в зависимости от их размера (гребешки перед приготовлением должны быть комнатной температуры.) Время от времени переворачиваем гребешки (лучше всего кулинарными щипцами), чтобы добиться равномерной золотисто-коричневой корочки со всех сторон.
Снимаем со сковороды на бумажные полотенца и оставляем на минуту. Подаем как закуску с макательным соусом (у меня на фото - домашний айоли, можно также использовать упомянутые выше манговую сальсу, манговое пюре, соус из сливочного масла с чесноком, лимонным соком и травами или любой другой подходящий соус.) При подаче можно посыпать гребешки мелко нарубленной петрушкой и сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Можно также подать такие гребешки как основное блюдо с пастой и тем же масляно-лимонным соусом. 
Текстура гребешков должна быть мягкой, разрезать их должно быть легко. В серединке разрезанные гребешки выглядят влажными, "жемчужными," ни в коем случае не сухими.
Приятного аппетита!

Printfriendly