Киш со шпинатом и грибами

Киш - французское блюдо, нечто вроде яично-сырной запеканки. У меня в блоге уже есть очень традиционный и типичный вариант киш - "Киш Лоррейн" с ветчиной, который, кстати, очень популярен среди читателей. А сегодня я предлагаю вам более легкий вегетарианский вариант киш - со шпинатом и грибами, тоже очень вкусный! В этом рецепте значительно меньше сыра, меньше сливок, огромное количество шпината, используется обезжиренный йогурт - и, несмотря на это, запеканка отлично держит форму и имеет комфортный, душевный вкус. Обычно киш делается на основе из несладкого песочного теста, но мне это не очень нравится, поэтому все мои киш обычно состоят из одной начинки :) 

Ингредиенты:
2 стакана плотно утрамбованного приготовленного шпината (свежего или замороженного)
250 г грибов (у меня портобелло)
1 небольшая луковица
6 яиц
1/2 стакана не очень жирных сливок
1/2 стакана хорошо плавящегося сыра
200 г обезжиренного натурального греческого йогурта (или сметаны)
1 ст.л. растительного масла (плюс несколько капель для смазывания формы)
соль и молотый черный перец по вкусу
 Грибы режем тонкими ломтиками, лук - полукольцами.
 На среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом сотируем лук и грибы до слегка золотистого цвета, минут 6. [Если используем свежий шпинат, до в конце добавляем его к грибам на одну минуту, чтобы он "увял". Замороженный шпинат нужно просто разморозить и отжать, готовить его не надо.]
 В большой миске смешиваем яйца, сливки, йогурт, соль и перец.
 Добавляем в миску грибы со шпинатом и сыр, перемешиваем.
 Перекладываем в смазанную форму, ставим в разогретую до 165 C духовку и печем 40-45 минут, пока центр запеканки не "схватится".

 Можно подать на субботний или воскресный поздний завтрак, а также как основное блюдо на обед или ужин.
Bon appétit!

Популярное