Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.2.12

Лазанья с курицей, шпинатом и грибами

[Апдейт рецепта от 30.01.2011г.]
Сложно представить себе человека, который не любил бы лазанью! Действительно, эта многослойная запеканка с тремя видами сыра - образец "комфортной еды", от которой становится тепло и спокойно и в желудке, и на душе. Но, конечно, она ужасно калорийна, поэтому не стоит готовить ее слишком часто!
Существует множество видов лазаньи, от классической болоньезе (с мясным томатным соусом) до более необычных вариаций с индейкой, курицей, овощами. Иногда она готовится с соусом "бешамель", иногда вместо него используется сыр рикотта. У меня вариант с курицей, грибами и шпинатом.

Сразу предупреждаю, с лазаньей придется повозиться. Это блюдо несложное, но оно требует некоторого времени. На подготовку ингредиентов и сборку лазаньи обычно уходит час, и потом еще минут 40 она запекается. Так что планируйте ее на более или менее свободный вечер или на выходные.
Ингредиенты:
9 листов лазаньи
2 куриных бедрышка (или 2 филе грудки)
200 г грибов, свежих или регидрированных сушеных 
1 стакан сметаны
1 ст.л. растительного масла
550 г шпината, свежего или замороженного
2 яйца
400 г сыра рикотта
250 г моцареллы
250 г пармезана
соль и перец по вкусу
При отсутствии под рукой необходимых сыров, рикотту в принципе можно заменить свежим некислым творогом, моцареллу другим сыром с мягким молочным вкусом, а пармезан другим твердым сыром с ярко выраженным сильным вкусом, но лучше все-таки стараться заменять поменьше ингредиентов, иначе это уже будет не лазанья, а запеканка "по мотивам" :)
Идею я почерпнула здесь, делала по мотивам двух разных лазаний с этого сайта.
Листы лазаньи отвариваем согласно инструкции на упаковке (есть и листы, не требующие предварительного отваривания).
 
Курятину отвариваем до готовности, примерно 20 минут, и разбираем руками или вилками на волокна, не очень мелко.

Если используем сушеные грибы, то сначала регидрируем их следующим способом: варим в кипящей воде 3 минуты, а затем настаиваем под крышкой 40 минут. Промываем и дальше используем, как свежие грибы.
Грибы режем ломтиками.
 В небольшом сотейнике обжариваем грибы на растительном масле до золотистого цвета, примерно 4 минуты.
 Добавляем к грибам отварную курятину, готовим еще 1-2 минуты.
Добавляем сметану и тушим еще 3-4 минуты. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
Пармезан трем на мелкой терке.
 Рикотту смешиваем в миске с яйцом, шпинатом и половиной тертого пармезана.
Собираем лазанью. На дно глубокой формы для запекания кладем треть куриного соуса, потом слой листов лазаньи.
Сверху кладем половину оставшейся курятины.
 Далее посыпаем третью моцареллы и кладем половину рикотты со шпинатом.
Кладем следующий слой листов лазаньи, оставшуюся куриную начинку, половину оставшейся моцареллы, вторую половину рикотты со шпинатом. Сверху кладем третий слой листов лазаньи.
Посыпаем оставшейся моцареллой и оставшимся тертым пармезаном.
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут.
 Перед подачей на стол даем лазанье минут 10 постоять, чтобы она приобрела более устойчивую форму.
Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Printfriendly