Лазанья с курицей, шпинатом и грибами

[Апдейт рецепта от 30.01.2011г.]
Сложно представить себе человека, который не любил бы лазанью! Действительно, эта многослойная запеканка с тремя видами сыра - образец "комфортной еды", от которой становится тепло и спокойно и в желудке, и на душе. Но, конечно, она ужасно калорийна, поэтому не стоит готовить ее слишком часто!
Существует множество видов лазаньи, от классической болоньезе (с мясным томатным соусом) до более необычных вариаций с индейкой, курицей, овощами. Иногда она готовится с соусом "бешамель", иногда вместо него используется сыр рикотта. У меня вариант с курицей, грибами и шпинатом.

Сразу предупреждаю, с лазаньей придется повозиться. Это блюдо несложное, но оно требует некоторого времени. На подготовку ингредиентов и сборку лазаньи обычно уходит час, и потом еще минут 40 она запекается. Так что планируйте ее на более или менее свободный вечер или на выходные.
Ингредиенты:
9 листов лазаньи
2 куриных бедрышка (или 2 филе грудки)
200 г грибов, свежих или регидрированных сушеных 
1 стакан сметаны
1 ст.л. растительного масла
550 г шпината, свежего или замороженного
2 яйца
400 г сыра рикотта
250 г моцареллы
250 г пармезана
соль и перец по вкусу
При отсутствии под рукой необходимых сыров, рикотту в принципе можно заменить свежим некислым творогом, моцареллу другим сыром с мягким молочным вкусом, а пармезан другим твердым сыром с ярко выраженным сильным вкусом, но лучше все-таки стараться заменять поменьше ингредиентов, иначе это уже будет не лазанья, а запеканка "по мотивам" :)
Идею я почерпнула здесь, делала по мотивам двух разных лазаний с этого сайта.
Листы лазаньи отвариваем согласно инструкции на упаковке (есть и листы, не требующие предварительного отваривания).
 
Курятину отвариваем до готовности, примерно 20 минут, и разбираем руками или вилками на волокна, не очень мелко.

Если используем сушеные грибы, то сначала регидрируем их следующим способом: варим в кипящей воде 3 минуты, а затем настаиваем под крышкой 40 минут. Промываем и дальше используем, как свежие грибы.
Грибы режем ломтиками.
 В небольшом сотейнике обжариваем грибы на растительном масле до золотистого цвета, примерно 4 минуты.
 Добавляем к грибам отварную курятину, готовим еще 1-2 минуты.
Добавляем сметану и тушим еще 3-4 минуты. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
Пармезан трем на мелкой терке.
 Рикотту смешиваем в миске с яйцом, шпинатом и половиной тертого пармезана.
Собираем лазанью. На дно глубокой формы для запекания кладем треть куриного соуса, потом слой листов лазаньи.
Сверху кладем половину оставшейся курятины.
 Далее посыпаем третью моцареллы и кладем половину рикотты со шпинатом.
Кладем следующий слой листов лазаньи, оставшуюся куриную начинку, половину оставшейся моцареллы, вторую половину рикотты со шпинатом. Сверху кладем третий слой листов лазаньи.
Посыпаем оставшейся моцареллой и оставшимся тертым пармезаном.
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут.
 Перед подачей на стол даем лазанье минут 10 постоять, чтобы она приобрела более устойчивую форму.
Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Комментарии

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное