Лазанья "Три сыра"
Эх, какое душевное, какое сытное, какое замечательное блюдо - лазанья! Обычно эта запеканка из пасты с сыром и соусом нравится всем: и взрослым, и детям, и осторожным едокам, с недоверием относящимся ко всему новому, и искушенным гурманам (ведь и они любят домашнюю, простую кухню). Сегодня я предлагаю вам довольно типичную лазанью: с мясным соусом и тремя видами сыра (рикоттой, пармезаном и моцареллой). Вы можете взять этот базовый рецепт за основу и экспериментировать. Вместо мясного фарша можно использовать куриный или индюшачий. Можно вообще заменить мясной фарш баклажанным пюре и/или грибами, и тогда у вас получится вегетарианская лазанья. С рикоттой можно смешать шпинат. Наконец, можно заменить слой рикотты соусом бешамель. (С бешамелем лазанью обычно готовят на севере Италии, а с рикоттой на юге.) В-общем, простор для творчества! Но и в таком "первозданном" виде эта лазанья очень хороша!
Ингредиенты:12 листов лазаньи (в готовой запеканке будет три слоя листов лазаньи, и укладывать их нужно будет "внахлест", так что ориентируйтесь по размеру вашей формы)
800 г. рикотты (можно заменить жирным нежным протертым творогом)
1 стакан тертого сыра пармезан
1 3/4 стакана тертого сыра моцарелла
2 яйца
соль по вкусу
Для мясного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
3 средних морковки
5-6 зубочков чеснока
600 г. говяжьего или смешанного фарша
2 банки томатов в собственном соку
4 ст.л. томатной пасты
1 лавровый лист
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. смеси "Травы итальянской кухни"
1/2 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим мясной соус. Лук мелко рубим. Морковь трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на разогретом оливковом масле сотируем овощи на среднем огне до мягкости, минут 10.
Добавляем в кастрюлю фарш. Тщательно размельчаем лопаточкой и готовим, постоянно помешивая, минут 5.
Добавляем все остальные ингредиенты для соуса, кроме соли.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20. Соус должен лишь слегка побулькивать. За 3 минуты до готовности солим.
Листы лазаньи отвариваем до состояния "аль денте", следуя инструкциям на упаковке. Промываем холодной водой. [Существуют также листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.]
В миске смешиваем рикотту, 3/4 стакана сыра пармезан и яйца. Солим по вкусу.
Глубокую прямоугольную форму для выпечки застилаем фольгой.
На дно наливаем пару черпаков мясного соуса.Укладываем первый слой листов лазаньи (немного "внахлест").
Сверху равномерно распределяем половину рикотты. Посыпаем 3/4 стакана моцареллы.
Следующий слой - 1/3 мясного соуса.
Повторяем слои листов лазаньи, рикотты, моцареллы, мясного соуса и снова листов лазаньи. Распределяем сверху оставшийся мясной соус. Посыпаем 1/4 стакана моцареллы и 1/4 стакана пармезана. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на полчаса.
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять в форме минут 15.
Нарезаем на куски и подаем.Оставшуюся лазанью можно заморозить в контейнере и использовать позже (у блюда очень большой выход).
Buon appetito!