Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.6.11

Лазанья "Три сыра"

Эх, какое душевное, какое сытное, какое замечательное блюдо - лазанья! Обычно эта запеканка из пасты с сыром и соусом нравится всем: и взрослым, и детям, и осторожным едокам, с недоверием относящимся ко всему новому, и искушенным гурманам (ведь и они любят домашнюю, простую кухню). Сегодня я предлагаю вам довольно типичную лазанью: с мясным соусом и тремя видами сыра (рикоттой, пармезаном и моцареллой). Вы можете взять этот базовый рецепт за основу и экспериментировать. Вместо мясного фарша можно использовать куриный или индюшачий. Можно вообще заменить мясной фарш баклажанным пюре и/или грибами, и тогда у вас получится вегетарианская лазанья. С рикоттой можно смешать шпинат. Наконец, можно заменить слой рикотты соусом бешамель. (С бешамелем лазанью обычно готовят на севере Италии, а с рикоттой на юге.) В-общем, простор для творчества! Но и в таком "первозданном" виде эта лазанья очень хороша!
Ингредиенты:
12 листов лазаньи (в готовой запеканке будет три слоя листов лазаньи, и укладывать их нужно будет "внахлест", так что ориентируйтесь по размеру вашей формы)
800 г. рикотты (можно заменить жирным нежным протертым творогом)
1 стакан тертого сыра пармезан
1 3/4 стакана тертого сыра моцарелла
2 яйца
соль по вкусу
Для мясного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
3 средних морковки
5-6 зубочков чеснока
600 г. говяжьего или смешанного фарша
2 банки томатов в собственном соку
4 ст.л. томатной пасты
1 лавровый лист
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. смеси "Травы итальянской кухни"
1/2 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
 Готовим мясной соус. Лук мелко рубим. Морковь трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.
 В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на разогретом оливковом масле сотируем овощи на среднем огне до мягкости, минут 10.

 Добавляем в кастрюлю фарш. Тщательно размельчаем лопаточкой и готовим, постоянно помешивая, минут 5.

 Добавляем все остальные ингредиенты для соуса, кроме соли.
 Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20. Соус должен лишь слегка побулькивать. За 3 минуты до готовности солим.
Листы лазаньи отвариваем до состояния "аль денте", следуя инструкциям на упаковке. Промываем холодной водой. [Существуют также листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.] 
В миске смешиваем рикотту, 3/4 стакана сыра пармезан и яйца. Солим по вкусу.
Глубокую прямоугольную форму для выпечки застилаем фольгой.
 На дно наливаем пару черпаков мясного соуса.
 Укладываем первый слой листов лазаньи (немного "внахлест").
 Сверху равномерно распределяем половину рикотты. Посыпаем 3/4 стакана моцареллы.
 Следующий слой - 1/3 мясного соуса.
 Повторяем слои листов лазаньи, рикотты, моцареллы, мясного соуса и снова листов лазаньи. Распределяем сверху оставшийся мясной соус. Посыпаем 1/4 стакана моцареллы и 1/4 стакана пармезана. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
 Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на полчаса.
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять в форме минут 15.
 Нарезаем на куски и подаем.
 Оставшуюся лазанью можно заморозить в контейнере и использовать позже (у блюда очень большой выход).
Buon appetito!

Printfriendly