Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.3.11

Рагу из острых колбасок с нутом

Мой муж обожает острые колбаски чорисо (с ними в блоге уже есть тушеная капуста), и нам обоим нравится нут (или бараний горох, по-английски chickpeas или garbanzo beans). Поэтому, когда я сегодня на пути домой в автобусе просматривала только что приобретенную кулинарную книгу о средиземноморской кухне, "The Essential Mediterranean Cookbook", мне на глаза сразу бросился рецепт, в котором использовались оба этих продукта (а чорисо дома уже были!) Итогом стал простой, сытный ужин, не особенно изысканный, но добротный.
В книге это рагу позиционировалось как испанское, но какая-либо дополнительная информация о нем отсутствовала. Сразу скажу, что я об этом блюде раньше ничего не слышала и нигде не пробовала. Уже после того, как все было с удовольствием съедено, я поискала информацию, и обнаружилось, что данное блюдо является каталанским и называется просто "garbanzo con chorizo", и существуют еще его вариации с томатами и шпинатом. А мне в этом блюде как раз не хватило овощей. Так что смело добавляйте помидоры, а я, возможно, позднее тоже приготовлю "вариацию на тему".
Ингредиенты:
3/4 стакана сухого нута
1 л. куриного бульона
1 лавровый лист
1 палочка корицы (я заменила на молотую)
несколько соцветий гвоздики (я также заменила на молотую, но при первом же посещении любимого латиноамериканского магазина и корица в палочках, и целая гвоздика будут куплены :))
2 стакана воды (может понадобиться больше)
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубочек чеснока
щепотка сухого тимьяна
1 ч.л. сухой петрушки (или 1 ст.л. свежей)
6 острых колбасок чорисо (450 г)
соль и перец по вкусу
 [Нут лучше всего замочить на ночь в холодной воде. У меня столько времени не было, и я замочила его всего на полтора часа. Получилось нормально.]
Заливаем нут бульоном и водой, добавляем лавровый лист, корицу и гвоздику. Варим на среднем огне до готовности, примерно час. [У меня в этот раз он сварился за 1 ч.15 мин.] В процессе варки, если нужно, можно понемногу добавлять еще воды. В конце в кастрюле практически не должно остаться жидкости.
Готовый нут откидываем на дуршлаг, лавровый лист выбрасываем.
Лук мелко рубим, чеснок измельчаем в чеснокодавилке.
Колбаски режем кружочками.
На большой сковороде на средне-большом огне сотируем лук до мягкости, минуты 3.
Добавляем чеснок и тимьян, готовим еще 1 минуту.
Добавляем колбаски, готовим минуты 4, часто перемешивая.
Добавляем петрушку. [Если хотите, можете в этот момент добавить банку томатов в собственном соку или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров.] Готовим 1 минуту.
Добавляем нут, прогреваем 1 минуту, снимаем с огня.
Подаем как основное блюдо. Большой овощной салат с этим сытным рагу будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита!

Printfriendly