Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.2.11

Тушеная капуста с острыми колбасками

Очередное блюдо в стиле "фьюжн" - мексиканско-русское! :) Когда встал вопрос о сегодняшнем ужине, Жиль попросил меня придумать что-нибудь с мексиканскими острыми колбасками "чорисо", которые лежали у нас в холодильнике и ждали своего часа. А мне хотелось чего-нибудь русского, и желательно не очень тяжелого, с овощами. В итоге получилась тушеная капуста с мексиканским оттенком, очень острая. Идею рагу из чорисо и комбинацию специй я взяла в книге Эмерила Лагасси "Emeril's New Orleans Cooking" (у него есть несколько подобных рагу, но не с капустой, а обычно с бобами), a по технологии тушения капусты меня консультировала моя мама :)
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1/2 большой луковицы
2 средних моркови
1/2 большого сладкого перца
2 средних стебля сельдерея
1 маленький острый перчик халапеньо
2-3 зубочка чеснока
6 острых колбасок чорисо (или любых других сырых свиных колбасок)
1/4 ч.л. тимьяна
1/4 ч.л. орегано
1/4 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотого красного перца чили
черный перец по вкусу
1 средне-маленький кочан капусты
1/3 стакана куриного бульона или воды
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
 Лук, сельдерей, сладкий перец и морковь нарезаем кубиками. Чеснок и халапеньо мелко рубим.
В большой чугунной жаровне нагреваем оливковое масло и сотируем на нем вышеназванные овощи на среднем огне примерно 5 минут.
Колбаски нарезаем на кусочки примерно 1 см шириной.
 Добавляем колбаски к овощам и готовим, иногда помешивая, еще 5 минут.
 Капусту тонко шинкуем.
 Кладем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Наливаем бульон. Готовим на самом маленьком огне, не перемешивая, минут 30. Иногда проверяем наличие жидкости на дне. Ее должно быть немного, и она должна слегка побулькивать :) Если вся жидкость испарится, можно добавить еще немножко бульона. У меня такой проблемы не возникло, наоборот, капуста дала слишком много сока, можно было бы и без бульона обойтись!

 На маленькой сковороде прогреваем консервированные томаты и томатную пасту, кипятим буквально одну минуту. Добавляем в эту смесь соль.
 Выкладываем помидоры сверху в жаровню. Не перемешиваем!
 Готовим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем огонь и даем постоять еще минут 20. Пробуем, добавляем, если нужно, соли, и вот теперь перемешиваем!
 Тушеную капусту хорошо подавать с отварной картошкой или картофельным пюре, а вот острые луизианские рагу с колбасками и томатами обычно подают с рисом (что логично, поскольку нейтральный рис хорошо контрастирует с пряностями). Я ела просто с хорошим свежим хлебом, а Жиль с рисом. Все остались довольны!
Приятного аппетита!
А вот идейные вдохновители данного блюда:
знаменитый повар Эмерил Лагасси
Emeril Lagasse films Emeril Live!
и моя мама!

Printfriendly