Пост # 1000: Еврейский медовый кекс "Леках"
[Это юбилейный, тысячный пост в моем блоге! На приготовление, фотографирование и описание тысячи блюд у меня ушло 3 года и 8 месяцев.]
Леках - традиционный восточноевропейский (ашкеназский) еврейский кекс с медом и пряностями, который пекут обычно на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год). [Кстати, этот праздник был всего месяц назад, я лишь чуть-чуть припозднилась с рецептом :)] Леках традиционно довольно сладкий - и это символ желаемой "сладкой жизни" в Новoм году! Этот кекс в принципе похож на многие европейские медовые кексы с пряностями: английский gingerbread, французский pain d'épices и т.п. Но в леках, помимо меда и специй, часто добавляют еще и чай или кофе - для золотисто-коричневого цвета. Классический леках довольно плотный и суховатый, но многие современные варианты кекса более мягкие и нежные.
Кекс оказался невероятно простым в приготовлении: смешал все ингредиенты, залил в форму, сунул в духовку. Никакого взбивания яичных белков отдельно и вообще никакой предварительной обработки ингредиентов. Леках прекрасно поднялся и пропекся, нигде не подгорел, не перекосился, легко "выпрыгнул" из формы, хорошо нарезался на ломтики - словом, исключительно удобная выпечка! Рецепт из книги "A treasury of Jewish holiday baking" обещал мягкую и влажную консистенцию кекса - и не соврал! Кекс нисколько не сухой, у него очень приятная, пористая текстура. Вкус тоже чудный, яркий и насыщенный за счет меда и пряностей. Леках получился и правда довольно сладким, но, хотя обычно я и большой сторонник уменьшения количества сахара в исходных рецептах, здесь я бы этого делать не стала: сладость эта какая-то не приторная, не подавляющая, к тому же она имеет символическое, ритуальное значение. Словом, замечательный кекс, рекомендую!
[Я пересчитала от исходного рецепта пропорции на 2/3 (с трех яиц на два), и все равно кекс получился довольно большим. Если хотите маленький кекс-кирпичик, смело делайте вариант с одним яйцом.]
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
2 1/3 чашки муки плюс еще немного для присыпания формы
2/3 ст.л. разрыхлителя теста
2/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
2 1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л/ молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
2 яйца
1 чашка белого сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2/3 чашки меда
2/3 чашки растительного масла плюс еще немного для смазывания формы
2/3 чашки крепкого чая или кофе (я делала с чаем)
1/3 чашки апельсинового сока (я заменила яблочным)
2/3 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. виски (я заменила коньяком)
В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и душистый перец.
В другой миске соединяем яйца, оба вида сахара, мед, растительное масло, чай, сок, ванильную эссенцию, коньяк и хорошо перемешиваем.
Добавляем жидкую смесь к сухой, хорошо перемешиваем.
Большую форму для кекса с отверстием (или две прямоугольные формы-кирпичики, или простую квадратную или прямоугольную форму для торта) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Переливаем тесто в форму.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем до сухой зубочистки, примерно 50 минут (40-45 минут в формах-кирпичиках или в форме для торта.) Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме.
Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно переворачиваем форму и перекладываем кекс на решетку. Накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Леках - традиционный восточноевропейский (ашкеназский) еврейский кекс с медом и пряностями, который пекут обычно на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год). [Кстати, этот праздник был всего месяц назад, я лишь чуть-чуть припозднилась с рецептом :)] Леках традиционно довольно сладкий - и это символ желаемой "сладкой жизни" в Новoм году! Этот кекс в принципе похож на многие европейские медовые кексы с пряностями: английский gingerbread, французский pain d'épices и т.п. Но в леках, помимо меда и специй, часто добавляют еще и чай или кофе - для золотисто-коричневого цвета. Классический леках довольно плотный и суховатый, но многие современные варианты кекса более мягкие и нежные.
Кекс оказался невероятно простым в приготовлении: смешал все ингредиенты, залил в форму, сунул в духовку. Никакого взбивания яичных белков отдельно и вообще никакой предварительной обработки ингредиентов. Леках прекрасно поднялся и пропекся, нигде не подгорел, не перекосился, легко "выпрыгнул" из формы, хорошо нарезался на ломтики - словом, исключительно удобная выпечка! Рецепт из книги "A treasury of Jewish holiday baking" обещал мягкую и влажную консистенцию кекса - и не соврал! Кекс нисколько не сухой, у него очень приятная, пористая текстура. Вкус тоже чудный, яркий и насыщенный за счет меда и пряностей. Леках получился и правда довольно сладким, но, хотя обычно я и большой сторонник уменьшения количества сахара в исходных рецептах, здесь я бы этого делать не стала: сладость эта какая-то не приторная, не подавляющая, к тому же она имеет символическое, ритуальное значение. Словом, замечательный кекс, рекомендую!
[Я пересчитала от исходного рецепта пропорции на 2/3 (с трех яиц на два), и все равно кекс получился довольно большим. Если хотите маленький кекс-кирпичик, смело делайте вариант с одним яйцом.]
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
2 1/3 чашки муки плюс еще немного для присыпания формы
2/3 ст.л. разрыхлителя теста
2/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
2 1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л/ молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
2 яйца
1 чашка белого сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2/3 чашки меда
2/3 чашки растительного масла плюс еще немного для смазывания формы
2/3 чашки крепкого чая или кофе (я делала с чаем)
1/3 чашки апельсинового сока (я заменила яблочным)
2/3 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. виски (я заменила коньяком)
В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и душистый перец.
В другой миске соединяем яйца, оба вида сахара, мед, растительное масло, чай, сок, ванильную эссенцию, коньяк и хорошо перемешиваем.
Добавляем жидкую смесь к сухой, хорошо перемешиваем.
Большую форму для кекса с отверстием (или две прямоугольные формы-кирпичики, или простую квадратную или прямоугольную форму для торта) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Переливаем тесто в форму.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем до сухой зубочистки, примерно 50 минут (40-45 минут в формах-кирпичиках или в форме для торта.) Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме.
Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно переворачиваем форму и перекладываем кекс на решетку. Накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
Подаем с молоком, чаем или кофе.