Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.10.14

Пост # 1000: Еврейский медовый кекс "Леках"

[Это юбилейный, тысячный пост в моем блоге! На приготовление, фотографирование и описание тысячи блюд у меня ушло 3 года и 8 месяцев.]
Леках - традиционный восточноевропейский (ашкеназский) еврейский кекс с медом и пряностями, который пекут обычно на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год). [Кстати, этот праздник был всего месяц назад, я лишь чуть-чуть припозднилась с рецептом :)] Леках традиционно довольно сладкий - и это символ желаемой "сладкой жизни" в Новoм году! Этот кекс в принципе похож на многие европейские медовые кексы с пряностями: английский gingerbread, французский pain d'épices и т.п. Но в леках, помимо меда и специй, часто добавляют еще и чай или кофе - для золотисто-коричневого цвета. Классический леках довольно плотный и суховатый, но многие современные варианты кекса более мягкие и нежные.
Кекс оказался невероятно простым в приготовлении: смешал все ингредиенты, залил в форму, сунул в духовку. Никакого взбивания яичных белков отдельно и вообще никакой предварительной обработки ингредиентов. Леках прекрасно поднялся и пропекся, нигде не подгорел, не перекосился, легко "выпрыгнул" из формы, хорошо нарезался на ломтики - словом, исключительно удобная выпечка! Рецепт из книги "A treasury of Jewish holiday baking" обещал мягкую и влажную консистенцию кекса - и не соврал! Кекс нисколько не сухой, у него очень приятная, пористая текстура. Вкус тоже чудный, яркий и насыщенный за счет меда и пряностей. Леках получился и правда довольно сладким, но, хотя обычно я и большой сторонник уменьшения количества сахара в исходных рецептах, здесь я бы этого делать не стала: сладость эта какая-то не приторная, не подавляющая, к тому же она имеет символическое, ритуальное значение. Словом, замечательный кекс, рекомендую!
[Я пересчитала от исходного рецепта пропорции на 2/3 (с трех яиц на два), и все равно кекс получился довольно большим. Если хотите маленький кекс-кирпичик, смело делайте вариант с одним яйцом.]
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
2 1/3 чашки муки плюс еще немного для присыпания формы
2/3 ст.л. разрыхлителя теста
2/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
2 1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л/ молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
2 яйца
1 чашка белого сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2/3 чашки меда
2/3 чашки растительного масла плюс еще немного для смазывания формы
2/3 чашки крепкого чая или кофе (я делала с чаем)
1/3 чашки апельсинового сока (я заменила яблочным)
2/3 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. виски (я заменила коньяком)
 В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и душистый перец.
В другой миске соединяем яйца, оба вида сахара, мед, растительное масло, чай, сок, ванильную эссенцию, коньяк и хорошо перемешиваем.
 Добавляем жидкую смесь к сухой, хорошо перемешиваем.
Большую форму для кекса с отверстием (или две прямоугольные формы-кирпичики, или простую квадратную или прямоугольную форму для торта) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Переливаем тесто в форму.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем до сухой зубочистки, примерно 50 минут (40-45 минут в формах-кирпичиках или в форме для торта.) Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме.
Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно переворачиваем форму и перекладываем кекс на решетку. Накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
Подаем с молоком, чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Printfriendly