Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.4.12

Французский кекс с пряностями - пост # 500!!!

Pain d'épices - традиционный французский кекс из медового теста с большим количеством пряностей. Вообще-то, это рождественский кекс, но кто сказал, что в душе у нас сейчас не может быть Рождества? :)
Пэн д'эпис - родственник пряников, медовых коврижек, имбирного печенья и прочих изделий из теста на меду со специями. Делать этот кекс оказалось невероятно просто, быстро, он получился очень вкусным, а уж аромат во время выпечки в квартире стоял вообще божественный!
Сразу скажу, что кекс соответствует своему названию: количество специй в тесте просто ошеломляющее. Были у меня сомнения по поводу всей этой лавины имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха и прочих интересных вещей, но я решила все-таки последовать рецепту. И нисколько не пожалела об этом! Видимо, мед как-то "нейтрализует" (и одновременно оттеняет) многочисленные добавки, и вкус получается очень гармоничный, яркий, но совсем не "одуряюще пряный."
Рецепт я взяла здесь, он очень удачный и несложный.
Ингредиенты:
250 г муки
100 г сахарной пудры
2 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
пакетик ванилина (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. семян аниса (или жидкой анисовой эссенции)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого белого перца
250 г меда
2 яйца
100 мл молока
 В миске соединяем муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин и все сухие специи. Перемешиваем.
 В маленькой кастрюльке доводим до кипения мед (но не кипятим).
 Выливаем мед к сухим ингредиентам, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
 По одному вбиваем яйца, хорошо перемешивая после каждого.
 Добавляем молоко. Если используем жидкие ванильную и анисовую эссенции, добавляем их в тесто тоже на этом этапе. Перемешиваем.
 Прямоугольную форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Переливаем в нее тесто. Ставим в духовку, разогретую до 160 С (да, температура духовки не должна быть очень высокой). Печем примерно 1 ч. 15 мин.
 Вынимаем из духовки и остужаем минуты 3 в форме.
 Вынимаем из формы (вынимается очень легко) и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем на десерт, к кофе или к чаю.
Кекс понравился и мне, и Главному Дегустатору (для него это вкус детства, к тому же он очень любит анис).
Кстати, пэн д'эпис очень хорошо хранится. Говорят, со временем его вкус даже улучшается и развивается. Так что можете завернуть кекс в фольгу и дать ему "отлежаться" недельку.
Bon appétit!

Printfriendly