Французский кекс с пряностями - пост # 500!!!

Pain d'épices - традиционный французский кекс из медового теста с большим количеством пряностей. Вообще-то, это рождественский кекс, но кто сказал, что в душе у нас сейчас не может быть Рождества? :)
Пэн д'эпис - родственник пряников, медовых коврижек, имбирного печенья и прочих изделий из теста на меду со специями. Делать этот кекс оказалось невероятно просто, быстро, он получился очень вкусным, а уж аромат во время выпечки в квартире стоял вообще божественный!
Сразу скажу, что кекс соответствует своему названию: количество специй в тесте просто ошеломляющее. Были у меня сомнения по поводу всей этой лавины имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха и прочих интересных вещей, но я решила все-таки последовать рецепту. И нисколько не пожалела об этом! Видимо, мед как-то "нейтрализует" (и одновременно оттеняет) многочисленные добавки, и вкус получается очень гармоничный, яркий, но совсем не "одуряюще пряный."
Рецепт я взяла здесь, он очень удачный и несложный.
Ингредиенты:
250 г муки
100 г сахарной пудры
2 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
пакетик ванилина (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. семян аниса (или жидкой анисовой эссенции)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого белого перца
250 г меда
2 яйца
100 мл молока
 В миске соединяем муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин и все сухие специи. Перемешиваем.
 В маленькой кастрюльке доводим до кипения мед (но не кипятим).
 Выливаем мед к сухим ингредиентам, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
 По одному вбиваем яйца, хорошо перемешивая после каждого.
 Добавляем молоко. Если используем жидкие ванильную и анисовую эссенции, добавляем их в тесто тоже на этом этапе. Перемешиваем.
 Прямоугольную форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Переливаем в нее тесто. Ставим в духовку, разогретую до 160 С (да, температура духовки не должна быть очень высокой). Печем примерно 1 ч. 15 мин.
 Вынимаем из духовки и остужаем минуты 3 в форме.
 Вынимаем из формы (вынимается очень легко) и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем на десерт, к кофе или к чаю.
Кекс понравился и мне, и Главному Дегустатору (для него это вкус детства, к тому же он очень любит анис).
Кстати, пэн д'эпис очень хорошо хранится. Говорят, со временем его вкус даже улучшается и развивается. Так что можете завернуть кекс в фольгу и дать ему "отлежаться" недельку.
Bon appétit!

Популярное