Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.12.11

Пряничные человечки

 Совсем скоро Рождество, а значит, самое время печь рождественское печенье! Имбирное печенье (gingerbread cookies) очень популярно и в Европе, и в США. Оно бывает разных форм, но одна из самых типичных модификаций - пряничный человечек (gingerbread man.) Это пряное хрустящее печенье очень весело и интересно делать всей семьей. В рецепте присутствует патока (которую можно заменить медом) и несколько специй, включая, естественно, имбирь.
Рецепт, который я выбрала, оказался очень удачным: печенье делать легко и быстро, в технологии нет ничего сложного, пропорции специй сбалансированы, тесто не липнет к рукам, и его легко раскатывать. А на вкус печенье получилось совершенно традиционным, классическим.
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г патоки (говорят, можно заменить медом)
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого ямайского перца (allspice)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1/2 ст.л. лимонного сока
В средних размеров кастрюлю кладем сахар, патоку, имбирь, корицу, ямайский перец и гвоздику.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.
Добавляем соду. Смесь должна в этот момент очень сильно увеличиться в объеме.
Добавляем нарезанное мелкими кусочками масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо и муку, замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, но пластичное.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
Вырезаем формочками печенье. У меня сегодня были елочки, звезды и, конечно же, человечки :)
Перекладываем печенье на противень, застланный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Ставим в разогретую до 170 С духовку и печем 12-14 минут. Охлаждаем несколько минут на противне, потом перекладываем на любую ровную поверхность.
Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в плотную пену до пиков.
Постепенно добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем миксером на небольшой скорости. Добавлям лимонный сок, перемешиваем. Глазурь должна получиться довольно густая и очень вязкая.
Кладем глазурь в кондитерский мешок с узкой трубочкой-насадкой (или в плотный пакет, у которого затем отрезаем самый краешек уголка.) Декорируем печенье по своему вкусу. У нас в этом процессе участвовала вся семья :)
Правда, ни один из нас не обладает особыми дизайнерскими талантами, но зато было весело :)

Вот что у нас получилось в итоге:
Даем глазури полностью высохнуть (она быстро твердеет.)
Такое печенье очень хорошо хранится в плотно закрытом контейнере. Оно долго не черствеет, а вкус его "развивается" и становится даже лучше через 2-3 дня.
С наступающим Рождеством!

Printfriendly