Сёю-рамен
Всего каких-то пару месяцев я занимаюсь японской кулинарией, но несколько блюд уже прочно "прописались" на нашем столе. Во-первых, это конечно же тамагояки - чудесный сладковато-соленый омлет-рулетик. Это теперь один из моих любимых завтраков выходного дня. И во-вторых, разные виды рамен. Иногда "серьезные", на приготовленном в предыдущий день наваристом домашнем бульоне, с топпингом из замечательной ароматной свинины "тясю". А иногда - варианты "на скорую руку" из быстрорастворимой лапши и готового бульона "даси" всего лишь с вареным яйцом и зеленым луком сверху. Действительно, трудно найти более сытное, согревающее, душевное и терпимое к модификациям блюдо.
Конечно, я немного почитала о рамен и знаю об основных видах этого блюда. В основном их различают по типу заправки/ вкусовой базы. Она может быть на основе мисо (мисо-рамен), на основе соли (сио-рамен) и на основе соевого соуса (сёю-рамен.) Для каждого вида характерны определенные типы бульона, определенные виды лапши и определенные топпинги, но в этом допускается большая вариативность. И еще есть тонкоцу-рамен на "многочасовом" свином бульоне из костей и ножек, который одновременно считается и вкусовой базой. Естественно, внутри каждого типа есть бесчисленные региональные, авторские и семейные модификации.
Мисо-рамен я уже публиковала, а сегодня у меня для вас другой популярный вариант - сёю-рамен. Основной вкусовой добавкой здесь является старый добрый соевый соус. Готовят такой суп часто на курином или овощном, или иногда на рыбном или говяжьем бульоне. Лапша для него популярна волнистая, но и прямую можно тоже использовать. А в качестве топпингов типичны маринованные побеги бамбука и рыбный продукт под названием "камабоко", похожий на имитационные крабовые палочки. Каюсь, до этих аутентичных топпингов у меня руки не дошли. Но, как я уже говорила, рамен допускает большую авторскую вариативность.
Ингредиенты
Для бульона и вкусовой базы:
1 литр приготовленного заранее наваристого домашнего куриного бульона
1 стакан бульона "даси" (или 1 стакан воды и 1/2 ч.л. сухого концентрата даси)
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. темного кунжутного масла
60 мл соевого соуса
1 ст.л. сакэ
2 1/2 ст.л. вина "мирин
Лапша и топпинги:
лапша рамен, желательно волнистая - примерно 120 г на порцию
листы нори
грибы шиитаке
вареные яйца
зеленый лук
отварная курятина
Для маринованных яиц (по желанию):
2 яйца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. вина "мирин"
2 ст.л. воды
Если используем яйца, то варим их в кипящей подсоленной воде 6 с половиной минут. Опускаем в холодную воду, остужаем, аккуратно очищаем. В маленьком пакетике соединяем соевый соус, мирин и воду. Кладем яйца в пакетик, завязываем его так, чтобы яйца были полностью покрыты маринадом. Оставляем на 2-8 часов.
Имбирь и чеснок чистим и мелко рубим. В средних размеров кастрюле разогреваем на среднем огне растительное и кунжутное масла. Готовим имбирь и чеснок, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем воду, даси, соевый соус, сакэ и мирин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим 15 минут.Добавляем куриный бульон и снова доводим до кипения.
Зеленый лук мелко режем.
Ломтики грибов шиитаке обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне, часто помешивая, минуты три.Лапшу отвариваем отдельно согласно инструкциям на упаковке. В глубокую тарелку кладем порцию лапши.
Заливаем лапшу очень горячим бульоном.
Сверху выкладываем топпинги.
Подаем в качестве основного блюда.
どうぞめしあがれ
Добрый день, Марина, я так рада этим новым интересным рецептам из японской кухни в вашем блоге! Давно хотелось приготовить рамен, но все рецепты отпугивали сложностью. Скажите, пожалуйста, можно ли готовить без японского вина "мирин", такое у нас я не смогу найти, как и сакэ, к сожалению.
ОтветитьУдалитьСпасибо за позитивный комментарий! Мирин можно заменить десертным вином типа хереса/ шерри или итальянского вина "марсала", а также обычным белым вином, в которое добавлено немного сахара. Удачи!
УдалитьСпасибо!
Удалить