Сёю-рамен

Всего каких-то пару месяцев я занимаюсь японской кулинарией, но несколько блюд уже прочно "прописались" на нашем столе. Во-первых, это конечно же тамагояки - чудесный сладковато-соленый омлет-рулетик. Это теперь один из моих любимых завтраков выходного дня. И во-вторых, разные виды рамен. Иногда "серьезные", на приготовленном в предыдущий день наваристом домашнем бульоне, с топпингом из замечательной ароматной свинины "тясю". А иногда - варианты "на скорую руку" из быстрорастворимой лапши и готового бульона "даси" всего лишь с вареным яйцом и зеленым луком сверху. Действительно, трудно найти более сытное, согревающее, душевное и терпимое к модификациям блюдо.
Конечно, я немного почитала о рамен и знаю об основных видах этого блюда. В основном их различают по типу заправки/ вкусовой базы. Она может быть на основе мисо (мисо-рамен), на основе соли (сио-рамен) и на основе соевого соуса (сёю-рамен.) Для каждого вида характерны определенные типы бульона, определенные виды лапши и определенные топпинги, но в этом допускается большая вариативность. И еще есть тонкоцу-рамен на "многочасовом" свином бульоне из костей и ножек, который одновременно считается и вкусовой базой. Естественно, внутри каждого типа есть бесчисленные региональные, авторские и семейные модификации.
Мисо-рамен я уже публиковала, а сегодня у меня для вас другой популярный вариант - сёю-рамен. Основной вкусовой добавкой здесь является старый добрый соевый соус. Готовят такой суп часто на курином или овощном, или иногда на рыбном или говяжьем бульоне. Лапша для него популярна волнистая, но и прямую можно тоже использовать. А в качестве топпингов типичны маринованные побеги бамбука и рыбный продукт под названием "камабоко", похожий на имитационные крабовые палочки. Каюсь, до этих аутентичных топпингов у меня руки не дошли. Но, как я уже говорила, рамен допускает большую авторскую вариативность.
Ингредиенты
Для бульона и вкусовой базы:
1 литр приготовленного заранее наваристого домашнего куриного бульона
1 стакан бульона "даси" (или 1 стакан воды и 1/2 ч.л. сухого концентрата даси)
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. темного кунжутного масла
60 мл соевого соуса
1 ст.л. сакэ
2 1/2 ст.л. вина "мирин
Лапша и топпинги:
лапша рамен, желательно волнистая - примерно 120 г на порцию
листы нори
грибы шиитаке
вареные яйца
зеленый лук
отварная курятина
Для маринованных яиц (по желанию):
2 яйца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. вина "мирин"
2 ст.л. воды
Если используем яйца, то варим их в кипящей подсоленной воде 6 с половиной минут. Опускаем в холодную воду, остужаем, аккуратно очищаем. В маленьком пакетике соединяем соевый соус, мирин и воду. Кладем яйца в пакетик, завязываем его так, чтобы яйца были полностью покрыты маринадом. Оставляем на 2-8 часов.
Имбирь и чеснок чистим и мелко рубим. В средних размеров кастрюле разогреваем на среднем огне растительное и кунжутное масла. Готовим имбирь и чеснок, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем воду, даси, соевый соус, сакэ и мирин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим 15 минут.
Добавляем куриный бульон и снова доводим до кипения.
Зеленый лук мелко режем.
Ломтики грибов шиитаке обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне, часто помешивая, минуты три.
Лапшу отвариваем отдельно согласно инструкциям на упаковке. В глубокую тарелку кладем порцию лапши.
Заливаем лапшу очень горячим бульоном.
Сверху выкладываем топпинги.
Подаем в качестве основного блюда.
どうぞめしあがれ

Комментарии

  1. Добрый день, Марина, я так рада этим новым интересным рецептам из японской кухни в вашем блоге! Давно хотелось приготовить рамен, но все рецепты отпугивали сложностью. Скажите, пожалуйста, можно ли готовить без японского вина "мирин", такое у нас я не смогу найти, как и сакэ, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за позитивный комментарий! Мирин можно заменить десертным вином типа хереса/ шерри или итальянского вина "марсала", а также обычным белым вином, в которое добавлено немного сахара. Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное