Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.8.11

Муджаддара

Некоторые из постоянных читателей блога, наверное, удивляются всяким экзотичным названиям блюд: то у меня мелидзаносалата, то джамбалайя, то мухаммара (хорошо хоть не "мухоморы"), а то и вообще "Киш Лоррейн"! Теперь вот муджаддару какую-то откопала! :) Хотела я написать в названии "пилаф из булгура с чечевицей, овощами и карамелизованным луком", но показалось, что так будет слишком длинно, да и словечки "пилаф", "булгур", "чечевица" и "карамелизованный" тоже не самые популярные в русском языке! Так что из двух зол выбрала меньшее и назвала пост непонятно, но хотя бы коротко :) Муджаддара (mujaddara) - популярное ближневосточное блюдо. Это пилаф из чечевицы с рисом или с булгуром (дробленой пшеницей), с разными вариациями. Часто его подают с карамелизованным луком и густым "греческим" йогуртом. Традиционно на Ближнем Востоке муджаддара считалась "пищей бедняков", ведь и булгур, и чечевица, и лук - доступные дешевые ингредиенты, да и блюдо получается очень сытным и питательным, несмотря на отсутствие в нем мяса.
В последнее время в "западных" странах муджаддара тоже обрела популярность, но совсем "под другим соусом". В среде снобов от кулинарии и приверженцев здорового образа жизни это блюдо считается очень "продвинутым": оно вегетарианское (если не использовать куриный бульон), в нем присутствуют цельнозерновые продукты и овощи, и оно просто невероятно полезное... Мы не бедняки и не снобы, но блюдо действительно вкусное: булгур получается мягкий и рассыпчатый, в сочетании с овощами вкус его очень приятен, а уж топпинг из карамелизованного лука вообще великолепен!
Ингредиенты:
1/2 стакана зеленой или коричневой чечевицы [Не используйте для муджаддары черную мелкую "французскую" чечевицу, а также красную. Их текстура не подходит для данного блюда.]
3/4 стакана булгура [Я использовала мелкий булгур (#4), но традиционно для этого блюда используется булгур более грубого помола. Впрочем, с любым булгуром будет вкусно, только время приготовления будет отличаться.]
3 стакана куриного или овощного бульона (или воды, но с бульоном вкус будет интереснее и насыщеннее)
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
1 желтый сладкий перец
3-4 луковицы зеленого лука
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
соль и перец по вкусу
сок половины лимона
Для топпинга из карамелизованного лука:
2 ст.л. оливкового масла
2 большие луковицы, желательно сладковатых сортов
1 ч.л. коричневого сахара (на фото нет)
1/4 ч.л. корицы (на фото тоже нет)
сок четвертинки лимона
плюс несколько чайных ложечек греческого йогурта для подачи
 В рецепте, который я выбрала, ингредиенты готовятся по отдельности и только в самом конце соединяются вместе. Поэтому важно правильно распланировать порядок приготовления каждого элемента блюда. Я рекомендую следующую очередность действий:
  1. Ставим вариться чечевицу.
  2. Ставим карамелизоваться лук.
  3. Ставим вариться булгур.
  4. Начинаем сотировать овощи.
  5. Контролируем 4 конфорки, 2 кастрюльки, жаровню и сковороду руками, ногами и носом. На самом деле это проще, чем кажется. Представьте, что вы индийская шестирукая богиня, и все получится. У меня в придачу к этим четырем элементам пилафа в центре плиты на грилевой насадке еще готовились стейки из рыбы-меч :)
Итак, начнем с чечевицы. В небольшую кастрюльку кладем промытую чечевицу, заливаем двумя стаканами бульона и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим примерно 30 минут [Время приготовления зависит от вашей чечевицы; смотрите инструкцию на упаковке. Если чечевицу предварительно замочить хотя бы на полчаса, время приготовления сокращается.]
Готовая чечевица должна быть мягкой, но в то же время "горошинки" должны сохранять целостность. [Для супов-пюре или некоторых гарниров чечевицу обычно готовят дольше, пока она не разварится.]
Откидываем готовую чечевицу на дуршлаг.
Пока варится чечевица, готовим карамелизованный лук. [Я уже описывала эту технологию в рецепте турецкого пилафа со шпинатом. Вообще, многие ближневосточные пилафы подают с таким луком.] 
Тонко нарезаем лук. [Для карамелизации лук лучше всего резать тонкими продольными ломтиками, а не поперечными полукольцами.]
На сковороде с разогретым оливковым маслом на среднем огне готовим лук, часто помешивая, до средне-коричневого цвета (15-20 минут). На фото вы можете видеть разные стадии процесса :)
Не делайте огонь слишком большим; карамелизация должна осуществляться медленно и постепенно :)
За минуту до готовности добавляем к луку сахар и корицу. Сбрызгиваем лимонным соком и снимаем с огня.
Пока варится чечевица и карамелизуется лук, занимаемся булгуром. В небольшую кастрюльку кладем булгур, заливаем его одним стаканом бульона или воды, добавляем 1 ст.л. оливкового масла и 1/4 ч.л. соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. 
Дальше время готовности зависит от типа вашего булгура. Мелкий булгур (#4) варить вообще не надо. Его нужно снять с огня сразу после закипания бульона, накрыть крышкой и полотенцем и дать постоять 10 минут, а затем взрыхлить вилкой. Булгур получается рассыпчатый, несухой, с очень насыщенным вкусом. [Его можно использовать и просто как гарнир.] Булгур более грубого помола (#3,2,1) варим на маленьком огне 5-15 минут, согласно инструкциям на упаковке.

Пока готовятся чечевица, лук и булгур, занимаемся овощами. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
В средних размеров кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на среднем огне на разогретом растительном масле сотируем лук до мягкости, минуты 3. Добавляем сладкий перец и готовим еще 3 минуты, часто помешивая.
Зеленый лук и травы мелко рубим.
Добавляем зелень к овощам и готовим одну минуту.
Добавляем приготовленные булгур и чечевицу, сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Прогреваем вместе 2-3 минуты и снимаем с огня.
Подаем как основное блюдо или как гарнир с топпингом из карамелизованного лука и густым натуральным "греческим" йогуртом.
Резюме: мне новое блюдо понравилось, поскольку я вообще люблю булгур, особенно с овощами. Булгур получается мягкий, рассыпчатый, с приятно влажной текстурой; овощи и зелень обеспечивают легкость и интересный вкус. Ну, а карамелизованный лук - это вообще песня! Невероятно вкусная вещь! Единственное, что не очень понравилось в муджаддаре, это чечевица (хотя вообще я ее люблю, особенно в супах).
Приятного аппетита!
P.S. Если вы интересуетесь пилафами из булгура, можете взглянуть на пилаф с кабачками или на турецкий пилаф со шпинатом (мой любимый!)

Printfriendly