Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.7.11

Дхал с кабачками

Дхал (дал) - типичное блюдо из Южной Индии, очень полезное и питательное. Это густое карри (или суп) из чечевицы. Дхал может быть как гарниром, так и вегетарианским основным блюдом. У этого блюда яркий аромат и насыщенный вкус (кориандр, зира и куркума - вообще отличная комбинация специй, которая и делает карри карри). За счет кокосового молока (традиционная основа для карри именно в Южной Индии) текстура блюда получается очень нежной. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря (примерно 3 см)
1 острый перчик (чили, халапеньо, серрано и т.п.)
1 ч.л. куркумы (turmeric)
1 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. (или по вкусу) соли
1 банка кокосового молока
2 стакана воды
3/4 стакана чечевицы, лучше всего красной (но у меня была только зеленая)
2 маленьких цуккини или бледно-зеленых кабачка, примерно 400 г.
свежая кинза для подачи (у меня не было)
 Лук режем очень мелко.
 В кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на среднем огне сотируем лук до мягкости, 4-5 минут.
 Корень имбиря очищаем и рубим очень мелко. Чеснок также мелко рубим. Добавляем имбирь и чеснок в жаровню и готовим, постоянно помешивая, одну минуту.
 Острый перчик мелко рубим.
 Добавляем в жаровню острый перчик, куркуму, кориандр, зиру и соль. Готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.

 Добавляем воду, кокосовое молоко и промытую чечевицу. [Чечевицу также можно замочить на 20-30 минут перед приготовлением блюда, тогда время готовки будет меньше.] Увеличиваем огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до средне-маленького. Накрываем крышкой и готовим до мягкости чечевицы, 15-35 минут, иногда помешивая.
 [Время готовности зависит от типа вашей чечевицы и от того, замачивали ли вы ее. Кабачки нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда, поэтому, если ваша чечевица готовится за 30 минут, готовьте карри без кабачков 15 минут, а потом еще 15 минут с кабачками. Моя чечевица оказалась довольно твердая, к тому же я ее не замачивала, поэтому я готовила ее минут 35, а потом еще 15 минут вместе с кабачками.]
 Кабачки нарезаем некрупными кубиками.
 Когда чечевица уже станет мягкой, но еще не начнет развариваться, добавляем кабачки.
Готовим под крышкой, иногда помешивая, до мягкости кабачков. Блюдо готово, когда чечевица слегка разварится, а кабачки полностью приготовятся. В конце варки пробуем и регулируем количество соли.
Подаем дхал с простым вареным (или приготовленным на пару) белым рисом. Традиционно карри также посыпают мелко нарубленной свежей кинзой, но у меня ее не было под рукой, и я посыпала блюдо зеленым луком.
Приятного аппетита!

Printfriendly