Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.7.11

Мелидзаносалата

Вашему вниманию предлагается еще одна самая настоящая "икра заморская, баклажанная"! (Первым представителем этой маленькой, но славной категории блюд в моем блоге был ближневосточный баба-гануш.) Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα) - традиционная греческая закуска. Это нежное пюре из запеченных баклажанов иногда делают и с грецкими орехами, и тогда оно называется "мелидзаносалата ме каридья" (μελιτζανοσαλάτα με καρύδια). Меня это блюдо просто восхитило! Во-первых, я обожаю баклажаны. Во-вторых, я очень люблю средиземноморскую кухню вообще и греческую в частности. И в-третьих, в жаркую летнюю погоду мне ужасно нравится готовить на ужин не "солидные" блюда из мяса и птицы с гарнирами, а такие вот небольшие, сытные, но не очень тяжелые холодные закуски и подавать их с лепешками пита или хлебом. Кстати, если вы очень хотите попробовать баба-гануш, но у вас не продают тахину, выход - сделать именно мелидзаносалата, для которой не нужно никаких экзотических ингредиентов. Они очень похожи и по вкусу, и по текстуре.
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2-4 зубочка чеснока (я положила 3)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. красного винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 стакана оливкового масла (я для интересу заменила его в этот раз маслом из грецких орехов, изначально купленным мной для сациви, и получилось тоже очень хорошо)
соль по вкусу
 Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой. Кладем баклажаны прямо на решетку в разогретую до 230С духовку. Под решетку с баклажанами ставим для страховки противень. Печем 30-35 минут.
 Баклажаны должны стать сморщенными и мягкими, вилка сквозь них должна проходить без труда.
 Даем баклажанам остыть. Удаляем плодоножки, разрезаем баклажаны вдоль. Можно на этом этапе, если хотите, удалить семена, текстура тогда будет более гладкой. Ложкой выскребаем из баклажанов мякоть (или очищаем шкурку ножом, как вам удобнее).
 Режем мякоть баклажанов произвольными кусками.
 В кухонный комбайн кладем все ингредиенты.
 Перемалываем в гладкое пюре.
 Пробуем и регулируем количество чеснока, лимонного сока, уксуса и соли.
 Готовую закуску можно украсить зеленью и посыпать красным перцем. Подавать лучше всего с мягким, свежим, пористым хлебом. Можно есть как комнатной температуры, так и охлажденным.
Καλή όρεξη!

Printfriendly