Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.2.11

Баба-гануш

Итак, перед вами самая настоящая "икра заморская, баклажанная". Баба-гануш - ближневосточная закуска, которую иногда называют "икрой для бедных". Это нежное пюре из мякоти запеченного баклажана и кунжутной пасты тахини, сдобренное чесноком и лимонным соком. В моем блоге уже есть похожее блюдо, морковное пюре. Если вы любите сочетание вкусов лимона, чеснока и кунжутных семечек, вам они оба понравятся.
Идею я почерпнула в этом рецепте.
Ингредиенты:
1 средний баклажан
2 ст.л. кунжутной пасты "тахини"*
1-2 зубочка чеснока (мне в этот раз потребовался только 1)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
немного петрушки для подачи
паприка для подачи (по желанию)
ближневосточные лепешки-питы для подачи
*В комментариях к посту о морковном пюре меня спросили, можно ли сделать ее в домашних условиях. Я не пробовала, так как у нас она продается как в хороших супермаркетах, так и в этнических ближневосточных магазинчиках. Но сделать можно. Понадобится стакан кунжутных семян и 1/4 стакана растительного масла. Сначала семена нужно немного поджарить на сковороде с толстым дном, без масла, примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Не пережарьте их, они не должны стать коричневыми, только слегка золотистыми. Потом их нужно перемолоть с растительным маслом в кухонном комбайне, пока текстура не станет однородной. Говорят, домашняя тахина получается грубей, чем магазинная, но вкус, возможно, даже более интересный. 
 Баклажан накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем его прямо на решетку в разогретую до 230 С духовку и запекаем примерно 20 минут. Баклажан должен стать мягким.
 Вынимаем и остужаем.
 Разрезаем баклажан вдоль на две половинки и кладем разрезом вниз на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
 Ложкой выскребаем из шкурки мякоть баклажана (удобнее это делать по направлению к плодоножке).
 В чашу кухонного комбайна кладем мякоть баклажана, измельченный чеснок, тахину, оливковое масло, лимонный сок и соль. Начните с небольшого количества приправ; их количество вы всегда сможете отрегулировать позднее. Измельчаем ингредиенты в гладкое пюре.
 Пробуем, регулируем уровень приправ. При подаче посыпаем измельченной петрушкой и паприкой. Подаем как закуску с подсушенными в тостере лепешками-питами.
Приятного аппетита!

Printfriendly