Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.5.11

Турецкий пилаф с булгуром и шпинатом

Искала я сегодня рецепт какого-нибудь интересного гарнира, в котором сочетались бы любимые мною шпинат и крупа булгур (дробленая пшеница), ибо и того, и другого продукта в доме сейчас почему-то навалом. И оказалось, что существует популярное турецкое блюдо, которое называется (держитесь за стул!) "Ispanaklı ve Kızarmış Soğanlı Bulgur Pilavı", что незатейливо переводится как "пилаф из булгура со шпинатом и жареным луком" :) Я вообще люблю ближневосточную и средиземноморскую кухню, да и сочетание ингредиентов ужасно привлекло. Все продукты в доме были, так что уже через час мы ели на ужин это обалденное блюдо. Мы оба в восторге! Сочетание булгура, шпината и помидоров очень яркое и гармоничное, а карамелизованный лук, с которым блюдо подается - это вообще песня! И греческий йогурт в этом блюде совершенно "в тему", он очень удачно дополняет палитру вкусов. Плюс ко всему, пилаф удивительно полезный, да и внешний вид не подкачал! Безусловно, одна из самых удачных новинок блога за последнюю неделю!
Ингредиенты для пилафа:
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1 стакан булгура грубого помола ("булгур #4")
1 1/3 стакана куриного или овощного бульона
450 г. свежего или замороженного шпината
соль и перец по вкусу
Для топпинга из карамелизованного лука:
2 ст.л. оливкового масла
2 большие луковицы, желательно сладковатых сортов (у меня был лук сорта Vidalia)
1 ч.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы
сок четвертинки лимона
плюс несколько чайных ложечек греческого йогурта для подачи
 Готовим карамелизованный лук. Тонко нарезаем лук. [Вычитала я где-то, что для карамелизации лук лучше всего резать тонкими продольными ломтиками (а не поперечными полукольцами, как мы привыкли.)]
 На сковороде с разогретым оливковым маслом на среднем огне готовим лук, часто помешивая, до средне-коричневого цвета (15-20 минут). На фото вы можете видеть разные стадии процесса :)

За минуту до готовности добавляем к луку сахар и корицу. Сбрызгиваем лимонным соком и снимаем с огня.
Пока карамелизуется лук, готовим собственно сам пилаф. Лук и чеснок мелко рубим.
 В большой чугунной жаровне на оливковом масле на среднем огне обжариваем лук до прозрачного состояния, минуты три. Добавляем чеснок и готовим еще одну минуту. Добавляем помидоры и готовим еще 3 минуты.
 Добавляем булгур, перемешиваем.
 Добавляем бульон, соль и перец, снова перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим под крышкой на самом маленьком огне до готовности булгура. Булгур #4 обычно готовится за 15-20 минут. Добавляем шпинат (если используете замороженный, то разморозьте и хорошо отожмите воду, а если свежий, то подержите несколько минут на горячей сковороде, до "увядания"). Перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Даем постоять 10 минут. Регулируем количество соли.
 Подаем с карамелизованным луком и ложечкой греческого йогурта.
Afiyet olsun!

Printfriendly