Пилаф из булгура с цуккини
Как оказалось, я очень люблю "смешанные гарниры", в которых сочетаются овощи и какая-нибудь крупа (рис, булгур, кускус или кинуа). Не так давно я публиковала рецепт очень понравившегося нам турецкого пилафа со шпинатом и карамелизованным луком, и сегодня у меня похожее блюдо: пилаф из булгура с цуккини и помидорами. Булгур - крупа из дробленой пшеницы, очень полезная. Как пишут мне некоторые читатели, в России она теперь тоже продается. Булгур хорошо готовить на бульоне и с овощами, тогда он приобретает яркий, насыщенный, интересный вкус. Этот гарнир, как и любые подобные пилафы, очень рассыпчатый, но отнюдь не сухой, что мне в нем и нравится! Готовить такой пилаф просто и быстро, и подходит он к практически любому второму блюду из мяса или птицы.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
2 небольших молодых кабачка-цуккини (примерно 300 г)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих)
1 стакан булгура (дробленой пшеницы)
1 стакан куриного, овощного или говяжьего бульона
1 ч.л. сушеного базилика
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.Цуккини режем небольшими кубиками.
В средних размеров кастрюле (с тяжелым дном и непригарным покрытием), в большом сотейнике или в чугунной жаровне на среднем огне сотируем на разогретом оливковом масле лук и чеснок до мягкости, минуты 3. Добавляем цуккини и помидоры (без сока!), перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 5-10 минут, до практически полной готовности цуккини.
Добавляем бульон, булгур, базилик и черный перец. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Дальше время готовности зависит от типа вашего булгура. Если у вас булгур мелкий (#1), его дальше готовить не надо. Сразу выключайте огонь и оставляйте настояться под крышкой 10 минут. Булгур более грубого помола готовьте 5-15 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пилаф взрыхляем вилкой, солим, перемешиваем, даем постоять пару минут и подаем.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!