Пилаф из крупы кинуа с овощами
Продолжаю выкладывать рецепты здоровой пищи! Итак, кинуа. Что это за зверь такой? Кинуа - южноамериканская зерновая культура, ужасно полезная. Примерно год назад я поддалась всеобщей моде на экзотические, супер-полезные крупы и купила в дорогом снобском магазине немного "органической" кинуа. Сначала я приготовила ее просто так, на гарнир. Оказалось, у этой крупы очень приятная текстура, да и вкус был интересный, с "потенциалом", но, по моему мнению, немножко скучноватый. И тогда я стала экспериментировать с кинуа и добавлять ее в различные овощные гарниры. Понравилось, и "заморская новинка" на нашем столе прижилась. Итак, сегодня придуманный мной очень простой пилаф из кинуа с овощами, приготовленный по принципу "что есть в холодильнике" :)
Ингредиенты:
1 стакан кинуа
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
2 черешка сельдерея
2 средних морковки
5-6 грибов
1 большой сладкий перец (у меня 8 миниатюрных)
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
1/2 ч.л. молотого кориандра
соль и перец по вкусу
Кинуа замачиваем в холодной воде на 15 минут.Очень тщательно промываем в мелком дуршлаге под струей холодной воды.
Заливаем водой из расчета 1 1/4 стакана воды на 1 стакан кинуа. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим под крышкой минут 20, до практически полного испарения жидкости.
Готовую кинуа размешиваем вилкой.
В большом сотейнике на разогретом оливковом масле сотируем овощи на среднем огне до мягкости, примерно 7-8 минут.
Добавляем помидоры, зиру, кориандр и готовим еще 2 минуты.Добавляем кинуа, солим и перчим по вкусу. Готовим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Подаем на гарнир к мясу, птице, рыбе.
Приятного аппетита!